Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Моего товарища ударил конь
Maxsmile
maximblog

«Поколение дворников и сторожей

Потеряло друг друга в просторах бесконечной зимы…

Все разошлись по домам.

В наше время, когда каждый третий – герой,

Они не пишут статей, они не шлют телеграмм…»

БГ

«Что было для мести – пусть будет для песни.

Сойдитесь же, лучники, всех поколений,  –

Пусть луки не созданы для песнопений –

Я буду играть на эоловом луке»…

Геннадий Жуков

Моего товарища ударил конь. За что, спросите вы?

Что поделаешь – любовь слепа. Соответственно, и ревность тоже.

Обычно он кормил первой черную лошадку с красивым именем Углерод, а в тот памятный день почему-то решил дать первое яблоко другой, коричневой. А когда подошел к черному красавцу, тот повернулся к нему другим местом, своей конской вырезкой, и долбанул его копытом. Изо всей своей одной, но очень мускулистой лошадиной силы. Кентавр хренов.

Взревновал, понимаете. Не снес тяжести поражения. Други, будьте бдительны, внимательны и осторожны.

Коняка ему проломал косточку. Берцовую.



Товарища зовут Сашей. После службы в ДРА, которая, как известно, «страна гор и высоких перевалов», после ранения и возвращения, Саша долго не мог себя найти.

Он прекрасно рисует, но ни за что не соглашается работать «на панели», как называют место в одесском Горсаду, где выставляются наши художники. Почему? «Ну не могу я рисовать на продажу всякую хрень…одно и тоже… штамп… не могу…»

А кушать что?

С Сашей всегда сложно насчет денег. Душа тянется в небо, а материальное виснет на ногах непосильным грузом.

Он прекрасный столяр-плотник, но не делает ничего, чтобы продавать, ради заработка.

Он делал гитары. За его гитарой приезжали из-за границы. Но он не смог продолжать – одна из них отняла у него девять месяцев, а денег за это получил полштуки зелени. Вроде немало (особенно по концу девяностых), но – девять месяцев. Это тоже не может быть источником дохода. Душа поет, а тело виснет.

Жизнь где попало, в полунепонятных условиях кочегарок и подвалов. Летом подрабатывал в пионерских лагерях. Дети его обожают.

Он прекрасно поет и играет на гитаре. Как свои, чудесные, трогательные или озорные песни, так и всех других, кто поселился в его памяти – от Бродского и Чигракова, до совершенно неизвестных никому поэтов и певцов, найденных им в своем хиппушном прошлом. Обожает Геннадия Жукова. Разброс огромен и прекрасен.

Он не зарабатывает и этим денег на жизнь. Может попросить на выпивку, на еду, но не более того. Однажды при мне он сказал сидевшему неподалеку от нас молодому человеку, что потягивал напиток вместе с девушкой: «А давайте я вам и вашей девушке песню сыграю. Если понравится, тогда купите нам бутылку пива».

А если не понравится? Саша улыбнулся, пожал плечами. Ну, так вы ничего не теряете, просто послушаете песню. Девушка посмотрела на парня, пусть, мне интересно. Саша взял гитару.

Мы оттуда еле уползли. Он нас троих напоил не по-детски. Первая же песня так понравилась и девушке, и парню, что он купил всем пива, но потом прозвучала еще песня, и еще…

И вот спустя много лет Саня нашел себя в кузнице. Металл его манил давно, и он давно делал ножи, мечи. Но развернутся по-настоящему он смог не сразу.

Спустя много лет он стал делать то, что называется «сварочным дамаском». Знаете, как это происходит? Полосу металла раскаляют до определенного цвета, оттенка красноты. Затем сгибают пополам и отковывают из нее единое целое. И снова – уже два прежних слоя складывают вчетверо, и снова превращают в одно целое. И так далее, много, много раз.

До нескольких тысяч раз.

На самом деле этот процесс, конечно, посложнее будет. Как правило, кузнец смешивает несколько заготовок: мягкое железо, которое вообще не закаливается, и высокоуглеродистую сталь, которая при закалке получает большую твердость. Таким образом, получается клинок, который обладает и гибкостью (не слишком хрупкий), и твердостью (острота клинка).

И вот Саша занимается этим делом. И радуется, как ребенок, когда получается сделать нечто по-настоящему хорошее, качественное. Денег за свои работы он берет совсем немного, но выкладывается в полной мере.

И даже больше. Труд кузнеца очень тяжелый.

И еще он любит лошадей. Есть такие ненормальные люди, которым не нужно телевизора и компьютера, им природу подавай. Нет, чтобы задницу на диване отращивать, им другого хочется.

Рядом с кузней, где он работает, есть небольшой ангар, и в нем есть три лошадки. Эти лошади не держат железа во рту. А недавно там появился ослик, что стало предметом свежих ядовитых шуток со стороны друзей.

В общем, поломанную кость хирурги срастили путем наложения рук и еще небольшой металлической полоски, сантиметров двадцать. Прикрепили ее, родимую, к Саше одиннадцатью длинными шурупами. Прямо в кость ввинтили-просверлили, как вы понимаете.

Теперь он уж с три месяца пытается оклематься. Если ходит, то понемногу, и по квартире, и с палочкой.

Ты пойдешь опять к лошадкам, спросил я его?

Конечно, ответил он. Они ведь ни в чем не виноваты. Это мне надо было учесть их повадки и характер, а я не учел. Так что как поправлюсь, так пойду.

            Цыганская кровь.

Сидит на лекарствах.

           Питается воздухом.

           Жена ушла еще раньше, до этого теплового удара серебряным копытцем. Я бы тоже, если бы был его женой, поступил бы так же. Если честно, я даже не стал бы с ним женихаться. А та еще и дочь родила. Удивительные есть на свете женщины.

Все вспоминается его взгляд, когда он говорил «Вы бы пришли ко мне в гости, я бы вам песен спел».

Пусть выздоровеет, придет в себя. Ведь людям нужны лошади, а лошадям нужны настоящие цыгане.

C0F0uNeLQPw
FSEEinC_ZXg
IQhmnJjHvXY
M2rTVblGSYs
P3z8GkOveJI
v-_rjxddLh8
ZGs_yqPV6Xw

1Ly3KpzCdTw


           Углерод - тот, кто его долбанул:

kFJFKXJdV_g

Вот его работы. Они могут показаться простыми, но они настоящие.


8MbVR9rs0xw
cAS5b8Ploxo


M4kcDTJUs7o
MV9izSJYoII
mVCNTS2N4tw
p1gvp98zmiI
qc7vt-AiUYY


Бывают у кузнецов работы мирные:


6NpILXmCgXY
gVLBYiIq0x0
IK5qAO9nZbw
iTHIihLZd_w

Вот так он выглядит в кузне. Здесь он играет на своем эоловом луке.

3jnCxrS4s7I

bdXfKydYtbo

kPsV_EthjWE
lPMZaT1PzeM

V9hUwTZY4O4
FOvO02Hena8

Вот так с гитарой.

RHUkoYEHxoE

Вот такой он сейчас, ударенный копытом. В госпитале, где он лежал, врач на второй день после операции попробовал засунуть дренажную трубку внутрь, на место. И не смог. Почему? Зарастает на нем всё, как на собаке. Дырка заросла, трубку не пускала. М-да, интересный случай, чтобы так, на второй день… врачи покачали головами.

IMG_20130707_134208 1 [1024x768]
IMG_20130707_134219 [1024x768]
IMG_20130707_134255 [1024x768]
IMG_20130707_134302 [1024x768]
IMG_20130707_134304 [1024x768]

Все фотографии принадлежат Александру Прежеголинскому, и взяты с его страницы:
http://vk.com/prezhegolinsky








  • 1
Уважаю кузнечное ремесло: чтоб художественную ковку делать - немалый талант нужен!

Нужно быть очень особенным человеком, обладать очень непростыми свойствами, чтобы вообще быть кузнецом, а чтобы делать нечто особенное среди этих особенных...

Спасибо!

Прекрасный рассказ об удивительном человеке. Спасибо. Скорейшего ему выздоровления!

Надеюсь, что так и получится, ведь когда другие люди думают о ком-то, это всегда помогает. Мысль - огромная сила. Куда ее направим, то и получим.

Спасибо!

Рад, что рассказ пришелся по душе, Александр!

Я когда начала читать, на первых строках не поверила - неужели мир так тесен? Сомневалась, потому что мне казалось, что лошадь попала ему по колену. По мере того, как читала дальше, понимала - ошибки нет и речь действительно о Прежеголике.

Я знаю Сашку с моих 8-9 лет, они с моим братом когда-то крепко дружили. Не знаю, как сейчас. Нож с коричневой рукоятью и отверстием в ней он сделал этой зимой для моего мужа.

А еще Саша помог выбрать мне собаку. Он бывший кинолог и когда я решила осуществить детскую мечту (и откуда она такая взялась, интересно?:)) и купить немецкую овчарку, у меня даже другой мысли не было, к кому обратиться за советом. А еще он заядлый рыбак. А еще он умеет делать и жарить потрясающий шашлык из баранины. А еще он удивительный папа - когда был здоров, забирал Киру со школы, делал с ней уроки, водил в театр и это при всей той разрухе, которая творится у него дома.

А еще мы очень мало общались, что закономерно, он, все-таки, друг моего брата, а не мой. Я сейчас живу не в Одессе и ума не приложу, как и чем ему помочь.

Дорогая Света!

Когда я впервые увидел Вашу фамилию, пару лет назад, то вспомнил, как ее произносил Саша. "Мы с ним то, мы с ним это" - они точно дружили крепко, наверняка, были больше, чем братья. Как сейчас, не знаю. Вашего брата я сам видел только однажды, мельком.

Мир потрясающе мал, сжат, тесен. Я, правда, повторяюсь, но я очень сильно это ощутил после того, как за 10 месяцев обошел наш земной шар дважды. Планета так мала, просто не описать. Все рядом. Все замкнуто, кругло и округло. Все мы связаны друг с другом невидимыми нитями наших отношений. Встречи знакомых невероятны. Когда посреди Атлантики выпиваешь с неизвестным тебе вчера еще поваром, то вдруг обнаруживается, что вы знаете и того, и этого. А твой большой товарищ женат вообще на его сестре...Посреди океана. А что говорить о встречах на суше в других краях Земли?

О Сашиных достоинствах и умениях можно говорить очень долго. Самое главное - умение оставаться Человеком в тех условиях, в которых другие согнулись бы и исчезли.

Помочь можно или материально, если рядом. Или просто подумать о нем, если далеко. Может показаться смешным, но мысль - это невероятное, сильнейшее средство. Наши мысли, объединенные в одно целое, могут горы свернуть. А направленные на благое дело - тем паче.

Пусть встанет на ноги в полном смысле этого слова. Ведь судьба у него и так непростая.

Пишу, а сердце стараюсь сдерживать, убегает вперед. Спасибо Вам, Света. Я очень рад, что Вы его знаете.

Добра и удачи, здоровья и мира всем! А начать хорошо бы с Прежеголика.

Спасибо за прекрасную историю, за ваше отношение к людям

На здоровье! Действительно, более, чем достойный человек, с очень сложной судьбой. И который остается Человеком в тех невероятных условиях, которые ему подстраивает высшее управление...

До связи!

удивительная судьба. здоровья ему!

Большущее спасибо! Он обязательно поправится.

Дай Боже здоровья и удачи хорошему человеку!
Какие волны на ножах, с ума сойти...

Этот рисунок остается оттого, что во время поковки многие слои металла перемешиваются друг с другом и друг в друге. Это и есть рисунок так называемого "дамаска".

Спасибо за теплые пожелания!

Какой удивительный художник!
Пусть скорей выздоравливает!

Вы правы, он - необыкновенный художник. Он рисует металлом. Спасибо, за то, что Вы так прочувствовали его!

Экие удивительные человечищи в мире бывают.
Здоровья.

Ваша правда - и насчет "удивительного", и по поводу "человечища". Очень точно сказано.

Хоть росту Саша невысокого, но по-настоящему он огромен.


На некоторых людей лучше смотреть... как на животных. В лучшем смысле этого слова, какой только возможен.

Никому же, когда он смотрит на Углерода, не приходит в голову сказать: "Парень! А чего ты не работаешь? Такой здоровый конь, а кто-то должен тебя кормить, да? А зарабатывать кто будет?"

А если даже и придумать способ заставить коня зарабатывать, он все равно не станет делать это за деньги. За яблочко. За соль. За водичку. За доброе слово. По дружбе. По любви. По велению души...


Я, когда прочел "на животных", попытался обидеться за Сашу. Когда прочел до конца, понял, насколько тепло Вы отозвались о нем.

Мне очень важно то, что Вы смогли так по-доброму почувствовать его.

К сожалению, это редкое свойство в нас сегодняшних.

Спасибо Вам за него.

какие шикарные работы!
мы бы меч приобрели...
здоровья мастеру!

Не знаю, когда он сможет выйти на работу. Контакты его в конце статьи, если нужно - попробуйте написать ему.

Здоровье - это то, что ему так нужно сейчас. Я думаю, он почувствует все эти добрые высказывания и пожелания в свой адрес. И ему обязательно станет легче.


Природа-мать! когда б таких людей. Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни.
Ну как не вспомнить Некрасова!
Отличный рассказ про удивительного Человека! Спасибо! Здоровья ему!

Посмотрите, сколько пожеланий здоровья - а сколько не высказались? Ему обязательно должно стать легче, если такое количество людей о нем целенаправленно подумало.

Удачи!

Вот неправы Вы: " Если честно, я даже не стал бы с ним женихаться". Да в такого мужчину и влюбиться несложно и потом дооолго "лямку тянуть" с ним. А уйдя от него, женщина потом долго, может быть всегда, даже устроив свою жизнь, не забудет. А может быть и в друзьях останется.
Дружить с таким - счастье, а жить вместе... самой надо хоть половиной такого человеческого таланта обладать.
Здоровья Александру!

Влюбиться несложно, а вот вылюбиться... :)
Нужно быть очень особенной женщиной, чтобы видя тот стиль хиппушной жизни, которым он живет, все же захотеть соединиться с ним. Ведь подавляющему большинству нужен минимальный материальный и жилищный комфорт, и это желание только может возрастать.
А у Саши - только необходимое для жизни. Да еще и в сурово ограниченных количествах.
Поэтому такой женщине, которая так может поступить, или даже подумать об этом всерьез - тут же нужно ставить памятник на родине героини.
Спасибо за теплые мысли и добрые пожелания!

металл внешне похож на технику мокуме-гане, я не знала. что так можно и с металлом.
Здоровья ему!

А я не знал, что такое мокуме гане, только что посмотрел. Если там речь о драгоценных металлах, то здесь примерно то же происходит со сталью.
Это еще что. Вы бы видели работы Антона Лебеды, чешского оружейного мастера начала-середины 19-го века! Вот эти полоски на клинках идут в таком направлении. А теперь представьте себе ствол ружья, сделанный такими слоями поперек всего ствола, а посредине - длинное и точное отверстие!

КОгда столько людей желают добра, оно обязательно дойдет до получателя. Спасибо!

Отличная история, спасибо.
Здоровья Александру и удачи.

Очень рад, что рассказ пришелся по душе. Всегда нужно знать - как написано, насколько цепляет или нет.
Спасибо за то, что Вы подумали о Саше, он обязательно это почувствует.

С Днём Рождения! :)

Вы меня простите, мне, конечно, приятно, но у меня ДР в июне. Но - все равно порадовали! Спасибо!

История интересная. Настоящая!

Настоящий Человек. Без понтов и прочих высоких глупостей.
Очень хороший человек.

У Вас тепло-кошачий журнал. Удивительное всегда рядом. Никогда не видел таких кошек. Удачи Вам!

Затронула ваша история до глубины души.
Очень достойный человек.
Жаль, что обстоятельства не позволяют как-то помочь..
Желаю скорейшего выздоровления и много счастья :)!!!

Он обязательно почувствует Ваши добрые по отношению к нему мысли. Ему обязательно станет легче, и заживет все быстрее. Большое Вам спасибо!

Подумала, что раз на нем так быстро заросла дырка, то в скором времени он проснется, а на кровати все 11 винтов лежат, которые в него вкрутили :-)

Да, было б хорошо, конечно! Выкрутились...

Спасибо за хороший рассказ о хорошем человеке. Работы у него замечательные. Красивые... Выздоровления ему и восстановления сил.

К каждой из работ художника - если он настоящий художник - прикасалось его сердце. Художник может писать стихи, или рисовать картины, играть на лютне современного вида или из куска бесформенного металла делать нечто возвышенное.
Все стихи, картины, настоящие книги - все ведь пишется сердцем, а не рукой, Вы же это точно знаете. Саша действительно хороший человек, и мне кажется, что ему должно стать хоть немного легче, если столько людей подумают о нем.

Всего самого доброго, Михаил!

Спасибо за рассказ. Зайду к нему, познакомимся.

Сегодня Сашки не стало.

Похороны в пятницу, 11 июля: в 13-00 в Валиховском будут родные, потом, около 13-30, прощание у него дома, по адресу Мясоедовская 12. После этого кремация на Таировском кладбище.

Настоящий Художник ("Митець" по-украински, т. е. художник в широком понимании этого слова). Был... Жаль... Земля пухом и Царство небесное...

  • 1
?

Log in