Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Встречай, родная Намибия...
Maxsmile
maximblog
Друзья, простите за долгое отсутствие…

Простите, вот бывало у вас так, что вам приходилось вынимать занозу из задницы? В прямом смысле?

Вот и я сейчас был занят тем, что вынимал эту штуку из оттуда. Причем заноза длиной 12 метров и диаметром примерно 40 см. А на конце, конечно же, пропеллер, ведь что за праздник без этого? Это, кстати, тот самый, что приходится на каждую хитрую попу.

Вот мы смирно стоим в доке и никого не трогаем. Вдруг нам срочно снимают перо руля…








А вот уже нам вынимают саму занозу.









Потом ее переедут в мастерскую, где будут эту штуку раздевать и смотреть, что у нее внутри. Я там тоже завтра буду, как же без меня? Всем интересно посмотреть, как оно там все устроено )))


У нас на одном из судов заболел ВРШ, не поймите меня превратно, винт регулируемого шага. У корабликов есть винты фиксированного шага – это самый обычный пропеллер, у которого лопасти крепко и цепко закреплены на ступице. А есть винт, у которого лопасти вращаются, каждый вокруг своей оси, и такой винт называется винтом регулируемого шага, ВРШ. У этого судна – Netherland Tide – поплохело  ВРШ на обоих бортах. Пробовали подлечить с местной анестезией – не вышло. Вот пригнали в сухой док, подняли его, болезного, вытащили полную историю болезни из ейной… ушной раковины.


Завтра будем раздевать вал. Снимать лопасти со ступицы, ступицу с вала, вынимать пушпульный шток, как бы вульгарно это ни звучало, и обмерять все.


Это происходит в Волвис Бее, Намибия. Для тех, кто ходил здесь в библиотеку и брал сразу по два-три томика Пушкина или Достоевского на рыло, спешу обрадовать – той библиотеки уже нет, выдачу книг там прекратили. А то после них, понимаешь, изжога да голова болит наутро. Конечно, по два тома на одно лицо! Нежнее надо быть, осторожнее. Начинать нужно с Пришвина. А молодым морякам – вообще с Бианки, рассказы о муравьях.




P.S. Если кто спрашивал, почему у меня так блог называется – вот оно почему… в море давно находился…






Posts from This Journal by “плохие танцоры” Tag

  • Улица компании Иисуса

    У любого нормального Тимура должна быть своя команда. Комар и его тимунда. И комары, и тимунды бывают разными. О некоторых слагают саги и поют…

  • Крушение и избавление

    Сидишь в крохотном китайском ресторанчике, никого не трогаешь. Налетает дикий ветер, и тебе становится неуютно. Пиво не так легко льется внутрь,…

  • Скоропостижное обогащение

    (осторожно, лонгрид) Рецепт обогащения должен быть прост, как кирпич ракушняка, и гениален, как пятьдесят первый том произведений Ульянова-Ленина.…


  • 1
Действительно, вся в ракушках.

Исключительно рад тебя видеть снова.

Вот такая она. Ты ж понимаешь, я врать не стал бы.

))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, сурово выглядит, неужели наука никак не догадается чем можно это обработать, чтобы избежать этот кошмар! :)

Вы о ракушках на нашем корпусе и прочих интимных местах? Что Вы! На самом деле это - почти ничего!

Корпус покрыт несколькими слоями краски, последний из которых -- антиобрастательный. Также на судне есть система катодной защиты, которая препятствует образованию наростов ракушки (она их бьет током, прямо говоря).

ВОт посмотрите на первую фотку - сам корпус почти чистый, нам даже не нужно было его чистить, кроме решеток подруливающих устройств и решеток кингстонов.

А рули в ракушках - у них плохой контакт с корпусом, и поэтому током они не сильно бьются )) оттого и наростает.


хорошо, что они в этих намибиях понимают что к чему, т.е. нашлись специалисты по всем этим лопастям и валам..

Даже больше Вам скажу, дорога Ирина - они тут таки почти эксперты в ВРШ. У них очень давно здесь ремонтная база. Еще в советское время суда Союза тут обслуживались.

Да как же так то? Как без библиотеки, в Намибии то? )


Блин, ну вот не знаю. Основную библиотеку закрыли. А еще , прикинь, какие-то национальные праздники были, а потом суббота и воскресенье. В праздники вообще все библиотеки закрыты наглухо, а в последующий шабат и воскресенье - только тоненькие детские книжки выдают на руки. А какой толк взрослым от этого?

Может, завтра чего откроют, пойду, посмотрю, может, чего и найду почитать...
Вчера в отеле кукарачу убил, размером в полтапка. Все бил его и думал, вот он сейчас тапок отодвинет, и ка-а-ак... повезло. он ноги протянул, хотя не все и не сразу.

)))

От это заросли... качественно.

Прошу прощения, моя вина - ракурс не очень. На первой фотке видно, что корпус почти чистый. Это только рули заросли настолько, ну и конечно, решетки подрулей, а кингстонов. Из кингстонов свисают длинные сопли (зачеркнуто) ноги медуз, которых всосало прям перед доком.

В Намибии есть спецы по ВРШ? Ничего себе.

Тут спецы по всякому разному... и не на всех можно положиться. Поэтому снимают одни, разбирают другие, с более высоким айкью, а супервайзят это дело третьи. А мне приходится не доверять даже этим опытным супервайзерам, которые третьи. Даже им иногда приходится говорить постыдные вещи.

Но здесь была давным-давно ремонтная база для малых судов (водоизмещением до 5 000). И при совке сюда гнали часто на ремонт суда.

а ЧЕхова там тоже няма...? :))

Вот представьте себе - вообще обнаглели настолько, что в национальный праздник выжившие непонятным образом библиотеки закрыты наглухо! Что делать - дает о себе знать немецкая колониальная дисциплина. И главное - колония давно уже сама по себе, а дисциплина осталась.

Вот думаю завтра найти открытую библиотеку, чтобы вдохнуть аромат непрочитанных книжек.

А шо там у спецов по выниманию заноз никаких гаджетов нет для связей с держателем пинцета (простите-с крановщиком)или там для селфи на фоне ВРШ,ежели хто шаг неверный сделает?? -)

Все просто, что Вы. Связь обязательна. Бригадир риггеров показывает крановщику распальцовку, согласно международному коду крановых сигналов. Бригадир мечется туда-сюда, мелькает везде. Крановщик вальяжно сидит внутри крановой кабины.

У нас лопасть зацепилась за насадку (kort nozzle), и когда она выпрыгнула, было слышно на мостике. Вроде не повредили...

Интересно, а зачем он вообще нужен, этот самый ВРШ? Какие преимущества даёт перед винтом без оного? Пока что вижу один недостаток - из-за дополнительной сложности такого винта он ломается чаще, чем обычный. Если логически рассуждать, то ломается в слабом месте, а слабое место это там, где лопасть винта вращается вокруг своей оси. Солёная вода как агрессивная среда проникает в подвижное соединение, где наверняка есть подшипник. Дальше ржавчина, ракушки наростают и ага...
Хотя на фотографии винт чистый как огурчик.

Понимаете, есть суда, которые возят большие и тяжелые грузы на длинные расстояния. Это грузовики - балкера, сухогрузы и прочие добрые люди. И им винт подходит фиксированного шага, то есть, обычный простой винт. Для того, чтобы подать задний ход вместо переднего, нужно останавливать Главный Двигатель (ГД), и перезапускать его в другом направлении вращения. Каждый запуск - это время. и маневровые режимы - не самые благоприятные для моторесурса двигателя в 10-20 тысяч лошадей, и еще нужен сжатый воздух в достаточно больших количествах, который должны успеть нагнать мощные компрессоры.

Но есть масса судов, которым необходимо быстро маневрировать, и невозможно перезапускать каждые пару минут главные двигатели. К таким относятся, например, практически все суда, работающие в оффшоре - обслуживающие нефтяные вышки и платформы. Тут нужно почти мгновенно перекладывать с переднего на задний ход и обратно и делать это нужно очень часто.

Для таких случаев и нужен винт регулируемого шага, когда достаточно штурману изменить положение рукояти ВРШ, и винт почти сразу же реагирует, и движение судна изменяется.

И вместо штурмана может работать компьютер, например, в системе динамического позиционирования - это когда базируясь на данных со спутников, судно удерживает свою позицию на поверхности океана с точностью до двух-трех метров. И здесь тоже без ВРШ не обойтись.

Надеюсь, что я смог Вам объяснить самое главное простыми словами. Если нет - не ругайте.

Самого доброго!

Железу кушать хочется. Для гемоглобину морского полезно..

А нам?! Нам же ж тоже кушать хочется! А продукты знаете когда получали?!... эх...


Конечно, что тут скажешь - "теперь вся сила в гемоглобине".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account