?

Log in

No account? Create an account
Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Два механика на шестом месяце
Maxsmile
maximblog
В море мало развлечений. Как теперь модно утверждать, «от слова «совсем».


Шел 2015 год, на борту судна Construct Tide II находился второй механик Леха, который загрустил. А на борту негрустина нет вообще, нет даже аппарата для изготовления морского негрустина, и что тут сделаешь? Приходится обходиться иными подручными средствами.


Иногда морякам выдают шоколадки. В тот памятный месяц всем выдали по три батончика шоколадок «Твикс». Немало! И тем более – каждому! Доброта нашей любимой компании просто беспредельна.


Леха, худощавый добрый парень из украинской Венеции, которую только что затопило очередным паводком, съел свои шоколадки сразу же. Он полагал, что остальные механики поступили аналогично.


Мореходная жизнь шестого месяца нахождения в море, еще недавно озаренная невзрачной порцией шоколада, снова потускнела и утратила свои краски. Приход закончился, и наркоманам нужно было возвращаться в реальную жизнь машинного отделения.


Прошла неделя, полная ломок. И вдруг в разговоре выясняется, что у механика Василия сохранился еще целый и невредимый батончик «Твикса».



Тут в Леше проснулся Карлсон.


Леха ожил. Глаза заблестели и забегали, руки не могли успокоиться и все ползали по столу. Он честно попросил Васю отдать ему последнюю шоколадку.


– Почему? – спросил его Вася.


– Потому что мне нужнее, – не задумываясь, честно ответил Леха.


– Нет, я не могу тебе просто так отдать. Ты должен что-нибудь сделать, как-то заплатить.


Леха кивнул, улыбнулся и вспотел. Вася взял в руку кусок валявшейся на столе бумаги и ручку.


– Так, говори, что ты готов сделать, чтобы получить баточник «Твикса». – Васек требовательно посмотрел на Лешу. – Перечисляй.


– Я не могу, мне мешают слюнки, – честно ответил тот.


– Хорошо, я буду говорить, а ты кивай в знак согласия. Потом распишешься и сделаешь. А если сделаешь, получишь батончик. – Леша кивнул.


– Так… – Васек сосредоточенно наморщил лоб. – Для начала ты можешь отстоять за меня вахту. Нет! Лучше несколько вахт.


Леха кивнул. Его глаза выражали готовность стоять все вахты до третьего, а не то, что до второго пришествия.


– Хорошо. Что бы еще… Ты сможешь подойти и плюнуть Бобби в лицо?


Бобби был сухощаво-долговязым 52-хлетним представителем компании «Шеврон» на нашем судне. Именно он, а не капитан, управлял судном – куда ему идти и что делать. Далеко не каждому удается выйти из своего захудалого района в отдаленном местечке в Луизиане, и пройти весь путь от мелкого грабителя и драгдиллера к честному труду сварщика, чтобы через двадцать лет стать одним из менеджеров «Шеврона». Бобби был требовательным до безобразия. Его стеснялись все.


Леха сглотнул слюну. Плевать в лицо Бобби – даже виртуально представить себе это – было сложно. Но ведь речь шла о «Твиксе»…


– Согласен.


Вася продолжал записывать.


– Прыгнуть за борт сможешь?


– Да что там прыгать – у нас же низкий борт. Конечно!


– И отдать мне всю зарплату? – Васёк посмотрел на Лешу с хитрым ленинским прищуром.


После возможного плевка в лицо бывшему драгдиллеру, а также прыжка за борт для встречи с вероятным острозубым противником рода человеческого, своя зарплата вообще казалась Леше пустяком. Тем более, что ее моряки практически не видят – ведь зарплату получают их жены. Леха махнул рукой, согласен.


– Вот тут подпиши.


Подписал.





Вот теперь уже кажется совершенно неважным, расстался ли Васёк со своим шоколадом, и смог ли Леша сделать обещанное. Но документ остался лежать до сих пор в ЦПУ.


Двое слева – наши герои.

Posts from This Journal by “оффшор. оффшорный флот” Tag

  • Всплываем

    Меня бросили на съедение времени. Время было против меня. Сменщик решил уйти в другую судовую компанию, но при этом рассказал, что он будет рожать…

  • Пулеметная лодка…

    Идешь неподалеку от берега Анголы, никого не трогаешь. И вдруг странные люди в лодке, утыканной тремя пулеметами, истошно машут тебе оранжевым…

  • Подводный терроризм (баттл РЫБА VS нефтекомплекс TOTAL’а)

    Усаживайтесь поудобнее, и я вам расскажу, как одна-единственная рыба может остановить огромный нефтедобывающий комплекс. Одинокая рыбка в силах…


  • 1
Я восхищен! :)
А закупить себе ящик шоколада на берегу трудно?

Ну как трудно? Конечно, нетрудно. Только привезти его из дома сложно. Я беру с собой блок шоколадок по 50 граммов, их там 30 штук, это полтора килограмма. (Раньше я был гораздо более прожорлив и брал три таких блока, чтобы чувствовать себя счастливым - но теперь пытаюсь с собой бороться).

Но ведь нужно привезти еще и массу всего остального. У меня сейчас зимняя, летняя одежда, обувь, а также рабочая одежда и обувь (моего размера нет и не будет для выдачи, плюс меня могут в любой момент перебросить на другое судно, все с собой). Плюс мыльно-рыльное, плюс.... да тот же чай - 4 пачки по 200 грамм.... в конце собирается такая куча, что не знаешь, как тащить.

На берег схода нет - мы в оффшоре, то есть, как видно из названия, без берега. И так все три месяца контракта. Но иногда - вот как в описанном случае - мы сидим по 4, 5 или даже 6 месяцев без всякой возможности схода на берег.

Вот какая приключилась )))

А торговые шаланды к корабликам в офшоре не мотаются?

К сожалению - нет. Во совсем.

Мы приезжаем на борт, и живем там в отрыве от цивилизации три месяца. Потом нас грузят на катер и отправляют домой, к семьям, поправлять душевное здоровье.

Странно. А по какой причине?

Это оффшор, здесь все неправильно. Здесь нет заходов в порт, где бы мы могли выйти на сушу и размагнититься, нет многих простых вещей, доступных простому нормальному моряку. Мы - неправильные моряки.

Чтобы сойти на берег, нужна ангольская одноразовая, короткая (на семь дней) виза, процесс получения которой растянут примерно на месяц, естественно, никто нам ее не даст. Процесс получения длинной (годовой) визы растянут от 6-ти до 8-ми месяцев, кто ей будет заниматься для нас? А денег сколько они стоят... В общем, поэтому мы на сушу - только на посадке на судно и при списании.

Не-не, это я понял. Я удивляюсь, почему они не могут обеспечить поток торговцев в офшор с берега?
Ну приходит кораблик с ящиками шоколада и продает их морячкам в офшоре.

Или там какие то специальные законы насчет торговли в офшоре?

Если бы приползла такая лодочка - например, рыбачки решили бы продать свой улов, или налить нам немного местного "негрустина" - то в этом случае капитан судна обязан вызвать по рации специальную службу безопасности, а до ее прихода не давать пупсикам причалить к нам всеми подручными средствами.

И не потому что пираты - их в Анголе почти нет, а потому что...

Мы же находимся как бы вне территории Анголы, хотя фактически - в ее прибрежных водах (за исключением, которое мы не будем рассматривать, когда судно стоит возле дрилл-шипа в 100-120-ти милях от берега). То есть, мы - не на территории Анголы. у нас закрыта граница. Любой контакт с маленькой рыбачьей (или другой) лодкой - потенциальное нарушение границы. Отсюда - масса приятных запретов...

Ааа. Понятно.
Строго как... Остается надеяться только на старую добрую контрабанду

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С огромным удовольствием читаю... Мой двоюродный братец - судовой электромеханик (который шляется по всему белу свету под разными флагами), поэтому подобные рассказки слушаю периодически. Да-с, верю!

Спасибо!

Знаете, жизнь настолько удивительна и богата на выдумку, что только нужно успевать записывать. Читать выдуманное - не особо. А уж писать выдуманное - для меня как кара божья. У меня дикая проблема - ничего не могу придумать. Когда писал книжку по фильму - то мне было проще - нужно было лишь смотреть на экран (был первым зрителем картины) и описывать то, что увидел.

До связи!

На фото крайний слева похож на Гошу Куценко. Как будто это его герой Артур из "Мама не горюй", который в финале второго фильма пошёл в моряки ))

ВТорой фильм не видел, не сложилось.

В общем, это главный герой и есть - Леша. Очень хороший человек.

Самого доброго!

Вспомнилось почему-то " А жизнь за партию готов отдать?" -"Конечно, нафиг мне такая жизнь - без баб, курева и выпивки"

Вот поэтому мы не готовы отдать жизнь за такую партию )))

«Его глаза выражали готовность стоять все вахты до третьего, а не то, что до второго пришествия.» ... вывод - Лёха служил на корабле четвёртым механиком ;)


Ыыы...

Ну, Леша был и есть честным вторым - ты в курсе, что я имею в виду. Не те добрые люди, которые накупят диплом первого разряда, и нахуйкают все, к чему прикоснуться. И на вопрос: ПОчему ты не купил что-нибудь попроще? Почему ты не начал свою великую карьеру с покупки третьего разряда, например? И они отвечают, мол, так цена была одинаковой...

Это не про Лешу. Он настоящий мурзик. Сейчас ушел в другую фирму, поближе к дому. К голландцам. У них шоколадок... и прочих чипсов... немеряно. Он фотки высылал, мы отворачивались всем пароходом. )))

)))) иди к нам )) мы сейчас на пилипинах, завтра щоколадок подвезут *)

Ха! Я сейчас торчу в Волвис Бее.У меня еще наших родных шоколадок осталось, но и тут их купить не проблема. Так что - спасибо. Как -то при случае загляну )))

Блин! Ты об других шоколадках!

ыыыы)))

)) я и про щоколадок и ...про щоколадок ) и то и то имеется, было бы желание )

(Deleted comment)
С каких хуёв это псам интересно стало? Кыш. Оптимизируйся в другом месте.
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1