?

Log in

No account? Create an account
Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Крушение и избавление
Maxsmile
maximblog
Сидишь в крохотном  китайском ресторанчике, никого не трогаешь. Налетает дикий ветер, и тебе становится неуютно. Пиво не так легко льется внутрь, погода испохабила все, что могла. И когда тебе кажется, что вечер безнадежно испорчен, оказывается – нет! Все еще только впереди!


На речке неподалеку стоит самоходная баржа с возможностью самовыгрузки. Засыпают им какую-нибудь руду или гравий, подходят они к берегу и как давай струячить этой рудой прямо на берег. Самовыгрузка – это очень удобно. Ленточный конвейер, если кто не видел.


Рядом на якоре поперек речки стояла такая баржа. И ветер, налетевший неожиданно, был действительно силен. Баржу сорвало с якоря и понесло на наш ресторанчик. Вечер, конечно же, перестал быть томным и тусклым.


С веселыми криками мы наблюдали за тем, как баржа впиндюрилась в ограждение ресторанчика и погнула ему пару стоек для крыши. Баржа отчаянно пыталась удержаться за грунт своими маленькими якорями, честно растопырив их. Но этого было мало. Ее продолжало бить об ресторанчик.



Сидевшие внутри ярко и мощно комментировали происходящее сразу на нескольких языках. Подали еще пива.


Было ясно, что баржа не сможет выгрести против ветра и течения. Слишком слабы ее возможности. Будет биться в истерике об ресторан до эпохи козьей любви, которая наступает не раньше осени.


И мы таки ошиблись в своих предположениях. На речке показался одинокий спасатель барж на небольшой плоскодонной лодке. Мы, бывалые моряки, засмеялись. Как эта блоха может вытащить большую баржу?! Ни в коем случае. У вас еще орешки к пиву есть? Принесите, пожалуйста.



С баржи передали конец на лодку. Мы засмеялись громче. Лодка нагряглась  и мы заржали громче. Баржа выбрала оба якоря. Тут произошло непредвиденное.


Лодка ее потащила. Мы перестали смеяться.



Сначала на середину речки, потом вообще оттащила баржу на место якорной стоянки.




Так наши рты и остались открытыми, а честь посрамленной.


Маленькие да удаленькие китайские плоскодонки – Давиды в жестоком мире Голиафов – показали всем нам свою собственную китайскую версию мамы местного Кузи.


Никогда не сдавайся.



Китай, Гаунчжоу, Жемчужная река, 2013 год.


Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Ребенкин день

    Праздников у нас как-то мало. Даже не то, что мало, но они все как-то известны и к ним все готовы. Но вдруг случается праздник, к которому ты не был…

  • Свежий, пахнущий краской пароход

    Я бы хотел показать свой новый пароход. Его зовут Construct Tide II, то есть второй. А есть еще первый, он, конечно, устал уже. Вот его фото:…

  • Если вас никогда не пугали

    Если вас никогда не пугали в детстве ни милицией, ни бабайкой, ни даже банальным Бармалеем, и тогда говорить с вами сложно – вы выросли…


  • 1
О, у вас там свой мундиаль:) В матче Баржа-Ресторанчик победила Плоскодонка :)

Плоскодонцы рвут всех на части.

(Кстати, ЧМ не смотрю по нескольким, неинтересным никому причинам).


Вот и мы тогда примерно так и подумали!

Стопроцентно! У самих отвисли заржавелые челюсти ))

Прям иллюстрация: мелкий частник вытягивает китайскую экономику! )


Да, да - дядюшка Чу, собирая именно ваш айпад на коленке в гараже, делает приятно всей китайской икономике)))

Круто! С возвращением, Максим!

Большое спасибо, Шурец!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

:))) как говорил великий кормчий - "нет предела возможности"...:))

>>..."нет предела возможности"...:))

Эт Вы о количестве потреблённого пива? ;=)
А к слову,любопытно:с кого взыскали за расплескавшееся пивцо?...=(

Купил тогда в Китае сумку с изображением Мао и его высказыванием "Служить народу" (на китайском, конечно). Носил ради прикола - на меня тааак смотрели сегодняшние китайцы... ну, как на больного. Открыто тыкали пальчиками, улыбались.


:))) не забывают...:)

Во время оно здоровенные фрегаты с мели снимали при помощи гребных шлюпок. Более того, целые селения в особо рыбных местах промышляли сим занятием и даже враждовали меж собой из-за прав на добычу. Что иногда приводило для здоровенных фрегатов к печальным летальным последствиям: когда надо было бы объединить усилия и поделить добычу, спасатели ругались меж собой, упускали время, распыляли силы и теряли заработок.

Привет, Жень.

Про снятие с мели шлюпками, конечно, знал. Но о том, что целые селения промышляли и ругались-враждовали из-за прав на это дело - это просто пестня. Особенно концовка )))

Привет, Максим! Рад видеть в добром здравии! :) История такая... Возле песков Гудвина у побережья Великобритании артели разных селений весьма успешно промышляли на несчастьях мореходов и считали эти пески подарком провидения. Они сначала тупо грабили суда, а потом, когда от правительства влетело, стали стаскивать с мели или груз спасать. До ХХ века подвизались: "17 декабря 1872 года у восточной оконечности Гудвина на мель сел новенький английский пароход «Сорренто». Сел он, как говорится, не намертво, а слегка, носом. Как только это заметили наблюдатели со спасательной станции в Рамсгите, на помощь был послан буксир. Не успели на нем развести пары, как из Дила на лошади примчался гонец. Он вручил капитану грозное предупреждение от местной артели спасателей «убраться восвояси подобру-поздорову». Но командир буксира со столь грубым посланием не посчитался и, подняв пары, направил свой корабль к месту происшествия. Когда буксир подошел к «Сорренто», то у борта парохода уже суетились две шлюпки частных спасателей из Дила, которые завозили якоря, канаты которых шли на барабан парового шпиля «Сорренто». На попавшем в беду пароходе с радостью приняли буксирный трос с прибывшего спасателя.

Вспенивая воду, закрутились гребные колеса буксира. Казалось, еще несколько минут работы на полных оборотах машины, и «Сорренто» сойдет с мели. Но в это время одна из шлюпок Дила, бросив завозимый якорь, устремилась к буксиру. Взмах топора, удар — и натянутый, как исполинская струна, трос с визгом вспенил воду. Из шлюпки капитану буксира грозили расправой, в воздухе слышались страшные угрозы. Короче — паровой спасатель убрался восвояси... Попытка стащить «Сорренто» с помощью якорей и шпиля так ни к чему и не привела. Вечером того же дня налетел шторм. Артельщики бросились на своих шлюпках к берегу, оставив обреченный пароход на произвол судьбы."

Слушай, потрясная история! Мне очень понра! Нормально! "Их нравы" в зародыше )))

Так ото ж! Вот такая крохотная - а все ж...

  • 1