?

Log in

No account? Create an account
Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Всплываем
Maxsmile
maximblog
Меня бросили на съедение времени. Время было против меня. Сменщик решил уйти в другую судовую компанию, но при этом рассказал, что он будет рожать на полгода. Чтоб не потерять место. А кого же мне дадут вместо него?

Сначала выдали молодого и невменяемого человека Юру. «Здравствуй, я – быдло» – такой татуировкой он украсил свой узкий лобик. Понятно, что быдло может кому-то нравиться, чтоб мне – так нет. Он был из невоздержанных уродцев, думающих, что они все знают. И быдло улетело покорять и бороздить какие-то другие океаны. Спихнул я его по-доброму. «У вас есть другой глобус?» (с)


Потом мне выдали следующего стармеха. Что примечательно, тоже Юру – но уже, скорее, Юрия. Ему 60, то есть, он взрослый. Вроде бы все при нем – застиранный комбез, очки на веревочке, усы опять же седые. Внимательно слушает, кивает и все-все записывает.


Только одна деталь царапнула мое мореходное сознание: у Юрия была кепочка, которую он почти не снимал.
Кепочка желтого цвета. Ну, что такого, я тоже желтый люблю. Но тут дело не только в цвете. В кепочке по бокам прорезаны отверстия, как иллюминаторы. И они, эти дырочки, обведены красным жирным маркером. Внешнее сходство с иллюминаторами усиливается.



Для чего в кепке резать отверстия? А под основной кепкой находится пластиковая вставка, защищающая голову от ударов в машинном отделении. Хорошая вещь, но никто их не носит – очень в них жарко. А Юрий вот, гляди, придумал и прорезал. Вентиляция, не хвост собачий.


Мне же нужно выяснить его компетентность, смогу ли я ему передать более-менее современный пароход со всякими электронными потрохами…


Начал спрашивать о нем у знакомых, всплыла прекрасная история.


На одном из его предыдущих судов он сдавал дела сменщику. И говорит ему такую вещь:


– А вот здесь у нас скрипит приводной ремень на дизеле номер два. Так мы его, ремень этот, смазываем. Чтобы не скрипел. – Глаза у сменщика полезли вверх.


– Да, маслом. Притом, не пойми неправильно, мы долго пробовали, и лучше всего смазывать ремень оказалось именно подсолнечным маслом.


Сменщик подумал, что его разыгрывают, или, говоря старинным морским наречием, подъеживают.


И ошибся. Официально рядом с дизелем стояла специальная масленка, в которую было налито подсолнечное масло. И моторист, в душе, наверное, хихикая, поливал скрипящий ремень этим маслом.


И теперь я в некоторых раздумьях. Как этот великий человек поведет себя здесь? В чем проявится его талант? Я не против желтых подводных лодок, это прекрасный образ. Но, боюсь, он может быть опошлен.


P.S. История с ременным приводом закончилась просто. Неправильно была установлена пластина всего привода, и натяжитель не мог выполнять свою функцию. Ремень потел, искривлялся и дико скрипел. Пластину перевернули, все ушло.

http://zjopavrakushkah.com/ploxie-tancory/vsplyvaem.html




Posts from This Journal by “construct tide ii” Tag

  • Судоходная любовь

    «Пусть в море каждый одинок, Пускай нелегок груз сомнений, Но все же в мире нет дорог С такой свободой направлений» А. Макаревич И ведь…


  • 1
А, я как раз хотел спросить а от чего же скрип был!? :)

Видите, все оказалось до банальности просто. Ему стоило иногда выглядывать наружу из иллюминаторов своей подлодки в реальный мир )))

Меня бы стразу напрягла очевидная криворукость Юры - он даже нормальные вентотверстия в своей каскетке сделать не смог! Все какие-то кривые и не красивые.

Все мы немного рукожопы, то такое. Отверстия в головном уборе красят человека, это тоже понятно, и хотелось бы, чтобы за них не было мучительно стыдно, это да.

Ты бы видел, как у меня второй механик на 12-м месяце решил сделать отверстия в безопасных ботинках - там металлические вставки в носу. Он просверлил сверлом на 10 почти насквозь... и вдруг его таки посетила мысль, что сейчас сверло выйдет некрасивым пипецом внутрь ботинка и станет ему там щекотать ногу... и он, зараза, вовремя остановился))) А так бы было бы интересно))

в безопасных ботинках - там металлические вставки в носу

Я знаю, я на стройке работаю )))

Он просверлил сверлом на 10 почти насквозь...

Он прямо у себя на ноге сверлил??? Мда... Интересно, Юра, судя по результату, свою вентиляцию не на своей башке делал )))

Нет, нет - тот второй сверлил, конечно, сняв ботинок с ноги )))

Он просто вовремя остановился , представив, как эта хрень, развороченный металл, будет торчать снизу, и что он с ним потом ничего не сможет сделать - как туда залезть? )))

"он будет рожать на полгода. Чтоб не потерять место"

Э-э-э... в каком смысле?

Знаете как - с понтом под зонтом, а сам под дождем. Говорит, что евойная жена должна рожать, и ему юы неплохо посидеть дома, подождать, когда ребенок появится. Затем немного посидеть дома, пока ребенку не исполнится хотя бы месяца три. То есть, вполне нормально звучащее объяснение.

Но сам он пока пошел в другую компанию поработать. И если за полгода ему там понравится больше, чем у нас, останется там. Если не понравится - может прийти обратно и сказать, что вот он я. Мы рожали и родили.

Роды настоящие. Но в данном случае - предлог.

И кстати - вполне такая библейская тема - Василий рожал. скажем, Михаила )))

  • 1