Categories:

Чикуанга


На этой картинке прекрасно все, начиная от стола редкой ручной работы неизвестного ангольского мастера, и заканчивая вот той красивой шнягой, завернутой в листики. 

Ананасы и волшебная шняга
Ананасы и волшебная шняга

С ананасами и бананами кто может быть не знаком – всем всё известно и понятно. Кстати, «ананас» как на португальском, так и на местном наречии будет «ананас», что упрощает общение на уличных рынках. 


А вот то, что живет в листьях, имеет форму длинного… длинной.. не знаю, колбасы, что ли. Мягкая на ощупь. 

Теперь развернем… - и вот она, королева местного стола – чикуанга! 

Внутри волшебной шняги
Внутри волшебной шняги

Без нее не обходятся не одни приличные посиделки в деревне. Цена этой штуки – смотря по ее размеру – от двухсот до четырехсот кванза (от 40до 80-ти американских центов). Я, наконец, решил ее попробовать. 

Долго думал, волновался, все представлял, как мы с ней встретимся, обнимемся, я ей расскажу о своих проблемах, она будет прекрасным собеседником – будет молча внимать и ничего не произносить. А после я открою ее личико и начну, попросив прощения, нарезать ее круглыми кусочками и страшно кушать, запивая чем-то очень полезным. 

На рынке легко найти достойную чикуангу, они стоят вертикально, высматривая, кто же их сегодня съест. Зашел я на рынок, и ко мне сразу бросилась целая куча чикуанг под ноги. И каждая, мол, забери меня отсюда, унеси меня с собой в лучшую жизнь, я здесь прозябаю и все такое. Выбрал, почти не глядя, если честно, как тут выбрать? Я же с ними вообще не знаком, а тут такие откровенные предложения…

Рынок в Кабинде
Рынок в Кабинде
Дожидается покупателя...
Дожидается покупателя...

Чикуанга – очень африканская радость. Берут плоды маниоки, очищают и держат в воде 2-3 дня. Затем очень простыми приспособлениями (чем-то типа весел внутри больших кувшинов) бьют маниоку почем зря, пока она не превратится в сплошную кашу. 

Получившуюся кашу запекают на огне, и укладывают в листья. Там еще есть куча нюансов, это лишь то, что я понял из рассказов самих ангольцев. Продается слегка напитанной влагой и завернутой в чьи-то листья. 

Еще маниоку здесь зовут «кассанга», и получившуюся чикуангу тогда зовут «кассанга брад», что означает «кассанга-хлеб», как легко догадаться. 

Кстати, шутки шутками, но в Анголе производят дикое количество маниоки – что-то около 14 миллионов тонн в год. Больше бабахают только в Нигерии, ДРК и прочей Бразилии с Индонезией. Куда они ее девают? Так ведь из нее еще производят биоэтанол по себестоимости около 35 уев за баррель и биобутанол… правда, не здесь, но все равно…

Кстати, вся эта история приехала из Южной Америки, где ацтеки когда-то называли его ласково «куакомотли ты моя». 

В общем, открываем, нарезаем – и откусываем эту нежную, нежную чикуангу… ням-ням. Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю, если вы понимаете, о чем я. 

Вкус – более чем. Кто чикуангу не пробовал – в Анголе не бывал, скажу вам точно. Ее вкус невозможно забыть. 

Совершенно не склонен вас обманывать. Вкус забыть невозможно, это ж тебе не какой-то ежедневный приевшийся крокодил. 

Просто он, если честно – никакой, этот вкус. А как можно забыть то, что не можешь запомнить? Во рту есть белая мягкая субстанция, нечто среднее между сильно сваренным рисом и отдаленным хлебом. Но только если очень отдаленным. 

Вкус отсутствует. 

Что тут скажешь – экзотика. 

Чикуанга, одним словом.  Завернул обратно и отдал местным хлопцам. Им придется точно по душе. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.