maximblog

Categories:

Несложные послания фьюг фьюгу

Все шлют друг другу несложные послания.

В них никому доселе неведомые доктора и политики рассказывают, как весь мир нае… обманули, или как мы плохо/хорошо подготовились к болезни. В них добрые люди поют или пляшут. В них котики говорят с воронами, а собаки еще большие друзья людей, чем раньше.

И летчики, конечно, неимоверны (с).

Как-то забылось, что вообще есть и другие страны, и другие жизни в них. Конечно, это очень плохо, что в родной стране очень мало ИВЛ на каждого из живущих.

Но вот – нахожусь сейчас в стране, где вряд ли обычные граждане слышали о ИВЛ-ах. Как и о ПЦР- тестах, одноразовой защите докторов и других приятных штуках.

Мы слегка застряли в Анголе, в ее северной провинции – Кабинде.

Просто посмотрите, как течет жизнь у этих людей. Посмотрите на их лица, и попробуйте представить то, о чем они думают, чем озабочены. Попробуйте поставить себя на их место – если это, конечно, вообще возможно.

Женщина тащит малыша за спиной.
Женщина тащит малыша за спиной.

Все женщины так несут детей, вариантов других практически нет. Коляска —  непозволительная роскошь, ездить все равно по улицам невозможно из-за состояния пешеходных частей, всякие напузники или заспинники стоят денег, а тут нужен просто кусок непрезентабельной ткани. Малыша забрасывают за спину, чуть наклоняются, закидывают за него обычный платок, завязывают на груди. Если быть точным, я видел коляску один или два раза в Анголе, но только в столице, в Луанде.

Конечно же, женщина не должна и не может идти с таким несерьезным по весу грузом, как ее ребенок. Она должна одновременно выполнять домашние функции по доставке воды, еды, приготовлению пищи и прочие. Поэтому эта женщина несет и небольшой уютный тазик на голове. В нем тихо плещется рыба, купленная на рыбном базаре. (Фотка сделана по дороге с того самого рыбного рынка).

Кстати, вот ребенок точно таким же образом привязывает пятилитровую канистру за спиной.
Кстати, вот ребенок точно таким же образом привязывает пятилитровую канистру за спиной.

Усталая женщина на крыльце дома. Мне неудобно было попросить ее заглянуть в камеру. Женщина без возраста.

Вот небольшая и не очень чистая речка. Ну, как не очень. Слегка поношенная, что ли. Или так – река не первой свежести. Да что уж тут говорить…  ужасно, дико, невозможно грязная река.

И в ней люди, много людей. Они тут купаются, как взрослые, так и дети. Стирают белье в ней же. Сушат его тут же. Ну, где же тут сушить – на земле, на траве — не веревки же вешать, в самом деле.

Гляньте в глаза этого малыша. Он только что вылез из речки и смотрит на меня, проезжающего на машине и имеющего не только телефон, но и наглость снимать то, как происходит купание красных коней.

Да, сейчас жизнь тоже изменилась, ввели карантин, и большинство людей как бы сидит дома.  Но никто не отменял обычных, застарелых болезней. У нашего товарища Джоао дочка двух лет заболела малярией, и ее еле вытащили обратно, уже из туннеля. Два годика.

Ее папа, веселый солнечный пузик, говорил, что они с женой называют дочурку «Сюрпризом». Потому что уже вырастили двух взрослых детей, и, в общем-то, не ожидали ничего большего от природы и себя. Но – как-то случилось, неосторожное обращение с оружием, и жена забеременела. Поэтому доченька – Сюрприз.

И вот папа, еле разговаривающий, уже вечером сказал, что ей полегче.

Блокпосты на дорогах странные. Когда на дороге собирается много машин в одну сторону, полицейский просто открывает заграждение, и машет рукой – проезжайте. И ничего ни у кого не проверяет. Но иногда затягивается на полтора часа, что особенно приятно на жаре. Видимо, начальство приехало и пропускать всех одним махом полицейским некрасиво.

И это пройдет.

Нам всем только бы остаться людьми.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.