maximblog

Categories:

Доброе утро, Намибия...

Рано или поздно все вирусные сложности пройдут, и мы все выдохнем, и сможем выйти и обняться. И даже больше – поехать в поисках приключений на свои веселые задницы в далекие места. Например, в Намибию.

Если вы не были в Намибии, то самое время – хотя бы виртуально – там побывать. Удивительное место, необычная страна. Для начала несколько фактов о ней, о которых вам хотелось знать, но вы стеснялись спросить.

80% площади страны покрыто пустыней. Чтобы не скучать, пустынь там целых две – вдоль побережья Атлантического океана простирается Намиб, а остальная часть страны покрывается более значительной, с красивым именем Калахари. Песок здесь часто красноватого оттенка, из-а присутствия в нем окислов железа. Сбоку от этой красоты идут джунгли, но их не очень много, и там я не бывал, в отличие от пустынь.

По Калахари протекает река Окаванго, которая начинает свое течение в Анголе, где ее называют другим именем – Кубанго – и которая никуда не впадает, поскольку теряет 95% себя из-за испарения, затем тихо исчезает в обширных болотах площадью 15 тысяч кв. км (это место еще называется дельтой Окаванго). На эту тему есть интересный фильм  Вдоль по Окаванго

В Намибии проживает два с половиной миллиона человек. Несколько племен, говорят на разных языках. Все вместе говорят на африкаанс плюс английский. Африкаанс берет корни у нидерландского (голландского) языка, и ранее назывался бурским языком. В общем, как минимум Луи Буссенар, «Похитители бриллиантов», вот это все.

Однажды там меня спросили, как я отношусь к тому, что некоторые люди кушают ослов, или даже собак. Я пожал плечами, и сказал, что ровно отношусь и к тому, и к другому, раз это принято в народе. Тогда задавшая вопрос чудачка пояснила свой вопрос. Понимаешь, сказала она мне, я из племени овамбу, и мы презираем людей из племени дамара, потому что они едят ослов. А дамара относятся к нам плохо, потому что мы…

Да, спросил я, вот вы, что вы едите? 

Собак, вздохнула она и рассмеялась. Ее звали Каспериенда Муроруа, и она – хороший человек.

Достопримечательностей много, они равномерным слоем тонко размазаны по всей поверхности страны, чтобы туристам не пришлось засиживаться в одном районе, набирая лишний вес. Есть кладбище старых судов на побережье – Skeleton Coast. Есть национальные парки вроде Этоша, Уотерберг, или частные угодья Erindi. Можно поглазеть на самый большой из найденных в мире метеоритов. Есть, в конце всех концов, упомянутые выше пустыни, куда люди едут отдохнуть на выходные.

Немного странно звучит, не правда ли? Отдыхать – в пустыню?!

Как-то я спросил местных добрых людей – зачем туда ехать и что там делать, в пустыне?

Мне ответили – а ты когда-нибудь чувствовал тишину? Полную тишину? Или вот – просыпаешься ночью, над головой невероятное количество звезд, близких и ярких.

Да, но там же ползают разные скорпионы?

Ну, с ними нужно поступать по-своему, сказал мне товарищ и продемонстрировал видео поедания живого скорпиона. Скорпион укусил доброго человека, выпившего к тому времени уже много бренди. Человек обиделся и съел скорпиона. Живьем, не закусывая. Я бы выложил, но боюсь, что товарищ может обидеться — разрешения я не получал.

Многие из моряков были в Волвис Бее, Свакопмунде или в Людерице. Волвис Бей для моряков – это ремонтная база еще с советских времен, сухой док и сопутствующие услуги.

Свакопмунд – небольшой немецкий городок в 30-ти км от Волвиса, где есть много дополнительных ремонтных мастерских, а Людериц – центр по добыче алмазов. Здесь все просто и понятно. Но даже тем, кто был в Намибии с ее морской стороны, где всё вроде видели, ходили в Волвисе не только по Рикумби Кангадга Роад, но и доползали до ресторана Рафт, должно быть интересно, насколько приятные глазу вещи могут оказаться рядом-рядом.

Оказывается, для того, чтобы удивиться и обрадоваться, не всегда нужно ехать в далекие края, в национальный парк или заповедник. Хотя там, безусловно, ждут приятные глазу бегемоты, крокодилы и жирафы, порой неожиданно близко.

В одном из заповедников прямо под террасой стоит табличка «Остерегайтесь крокодилов», внизу добавлено «Спасибо за ваше сотрудничество». Под табличкой лежит крокодил. Как тут не сотрудничать?

Можно сделать так, как поступил мой сын – пройти пару километров пешком от города (Волвиса) до аэропорта и неожиданно свернуть с дороги в пустыню, подняться на ближайшую дюну и замереть там от восхищения. Вот же, совсем близко, посмотрите, что тут!

Там фламинго и пеликанов больше, чем в Заливе Пеликанов.  Здесь вдруг посреди песка всё колосится и почти всё зеленеет. Сотни, сотни птиц, жизнь кипит, все заняты. Это называется Bird Sanctuary, птичий заповедник.

Кстати, по другую сторону от той самой дороги, где все-таки пустынная пустыня, не так давно снимали фильм «Безумный Макс», где Том Харди и Шерлиз Терон плюс 6 Оскаров.

Но и на этом можно не останавливаться, а поехать на косу, защищающую Залив Пеликанов от океана. Правда, нужно ехать на правильном внедорожнике с полным приводом. Когда ребенок поехал туда со знакомым, их остановила добрая бабулька и сказала, что на этой фигне (Range Rover, на минутку) вы туда, детишки, не доедете.

Тогда они поменяли машину на рамник Toyota Hilux, приспустили колеса, и поехали по пустынной дороге. Иначе бы они не приехали бы до пункта назначения, до которого было всего ничего – 14 км.

И там их ждала награда, которая ждет и вас, если надумаете повторить подобное. Эти крохотные черные точки на фоне маяка — котики. Вы же любите котигов?

Ну, или просто посмотрите прекрасное видео: Exploring Walvis Bay, Namibia

Друзья, и это все – почти рядом с теми местами, где было хожено и перехожено.

Буду благодарен, если подпишетесь на канал сына, и натрете там колокольчик, чтобы он улыбнулся.

До связи, друзья.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.