maximblog

Category:

Ангола-Мама

Вот памятник Анголе-Маме. Там сама Мама и ее Дети. Мама какая-то очень веселая и радостная, а еще у нее на плече сидит ребенок. Хотя тут так детей не носят.

Памятник, в общем-то, простой и попахивает соцреализмом.

Рядом – статуя другой женщины. У нее на голове тазик с бананами. Статуя меньше размером, и стоит чуть поодаль, совсем не в центре инсталляции.

Все это дело находится в Кабинде, северная провинция Анголы, которая Мама.

На мою думку, все должно быть наоборот.

Посреди композиции должна стоять вот эта женщина, что несет на голове груз.

«На ней забот домашних груз,

Ночей бессонных отпечаток,

Да пара вытертых перчаток,

Да полкило грошовых бус…»

(как сказал поэт Иртеньев совсем по другому поводу).

Перчаток у местных женщин нет, даже когда они выполняют грязную работу, то есть, почти всегда.

Что же местные девочки, девушки, женщины и иногда даже бабы тащат на своих головах многие километры? На голове они несут:

Пластиковые тазы и тазики, наполненные глубоким внутренним смыслом – самой разной едой – рыбой, фруктами, булочками, орешками, да вообще непонятно порой чем;

Канистры с водой, бо в их уютных (зачеркнуто) домиках водопровода нет и почти не предвидится, как не предполагается электричества или, не поймите неправильно, газа (это при том, что газ в невероятных количествах добывается буквально за углом);

Дровеняки размером с рельсу, или хотя бы просто связки дров и сучьев-веток – я снова не шучу, поскольку, как упоминалось выше, в их домиках кума Тыквы нет газа и варить еду приходится на открытом огне;

Газовые баллоны – вес пустого баллона около восьми кг, но с газом добавляется 12 кг, то есть снова 20, что равняется упомянутой выше простой канистре на все той же голове;

При мне девушка легко подняла наружный блок кондиционера, привычно взвалила на голову, и пошла достаточно быстро, как будто бы это не двадцати-тридцатикилограммовый кусок железа, а жменька фруктов.

Нужно обязательно сказать, что зачастую сзади у женщины привязан ребенок, удобно расположенный в кусочке разноцветной ткани, а в руках еще может быть дополнительный вес – какие-то ведра, сумки, мешки, кошелки.

И вот рядом с такой чуть загруженной женщиной часто можно видеть мужчину, который, несколько стесняясь, видимо, несет в руках что-то совершенно необъятное и тяжелое – ответственность за семью, за будущие поколения, за правильное воспитание своих спиногрызов или Библию (по воскресеньям и субботам).

Мужчинам здесь очень, очень тяжело.

Это может показаться странным, но я по-прежнему считаю, что памятник должен быть именно женщине, а не ее мусчине. Она же его поддерживает на тяжелом пути, подбадривает, не дает упасть духом, готовит ему кушать, ну и по ночам тоже иногда поддерживает. Особенно когда спиногрыз вырастает и его уже можно вынимать из тряпки за спиной. Тогда женщина вдруг чувствует, что ей чего-то не хватает, легкость появляется в ходьбе – это ведь совсем не дело.

И тогда опять появляются свежие заспинные дети, весело болтающие головой в такт мамашиным шагам.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.