Maks (maximblog) wrote,
Maks
maximblog

Categories:

Ядра – чистый изумруд

Балкер «Pilion», 1995 год.
Мы стояли в Малаге, Испания. Красивый город, а, главное, что от нашего парохода с его угольными терриконами можно было пешком дойти до центра города. Очень зеленая набережная, просто настоящий парк. После различных видов Атлантики и Средиземного моря такие вещи очень положительно влияют на моряков.
Наш мессбой (помощник повара) Саша днем пошел в город. Маленький, лицом похож на одного из добрых клоунов Полунина, причем сразу в гриме.
Он побродил по центру, и его внимание привлекли очки в одном из магазинов. Форма оправы этих солнцезащитных очков была интересной, должна ему подойти. А свои старые носить он не мог, поцарапал стекло.
Зашел в магазин. Внутри две девушки, прилично одетые. Что вы хотели бы? Да вот очки посмотреть. Присаживайтесь, пожалуйста. Да не надо, я постою. Нет, нет, ну что вы, мы настаиваем, присаживайтесь. Он сел, неудобно, просят.
А что вы хотели бы выпить? Он сразу подумал, что тут есть какой-то подвох, но виду не подал. Я ничего не хочу, спасибо. Вы можете заказать что угодно – виски, джин. Опять же неудобно. Ну, дайте колу. Принесли колу, стакан со льдом.
Одна из девушек сняла с витрины пару очков, которую он приметил, принесла ему на подносе. Попивая колу, он примерил очки, глянув в стоящее на столе зеркало. На лице они смотрелись хуже, чем на витрине. Простите, но мне не нравится. Ничего страшного, у нас широкий выбор. Вот посмотрите, примерно того же фасона, может, вам понравится.
Саша пил холодную колу, примерял очки и думал, сколько ему зарядят за напиток. Очки были прекрасными, но ему они не нравились. Было предложено еще несколько пар, но, просто глянув на них, он отказался. Очень жаль, что мы не смогли удовлетворить ваш запрос, но, пожалуйста, заходите к нам еще. Новую коллекцию нам привезут через неделю. Сколько я должен за колу? Ну что вы, ничего вы нам не должны. Вообще ничего? Конечно, и еще раз извините, что не смогли подобрать вам очки. Приходите к нам. Саша распрощался и вышел.
Он остановился у витрины, понимая, что здесь что-то не так. Ни в одном магазине к нему не проявляли столько участия. Не поили дармовыми напитками, не расшаркивались. В чем прикол? Где собака порылась?
Вдруг его внимание привлекли бирки на очках. Сами очки – все, как на подбор, были желтого и белого металла. А на бирке Саша смог прочесть слово GOLD и 24 карата. ЕПРСТ. Оправы были золотые.
Это многое объясняет. Теперь понятно, что они могли себе позволить напоить его колой или даже виски.
Важна здесь только одна деталь. Он был одет в старые черные джинсы и черную же майку, купленные Бог знает когда, и видавшие виды. Скажем мягко, далеко не самый презентабельный наряд. И ему оказали столько почтения, не посмотрев на его внешний вид? Это его так поразило, что он пришел в себя только на пароходе, пересказав нам эту историю несколько раз.
Tags: pilion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal