Maks (maximblog) wrote,
Maks
maximblog

Categories:

Пытка

Дело было в одном из уральских городов. Работяги, которым давно не платили зарплату, воровали продукцию своего завода. Однажды они сперли целый грузовик всякого механического повидла, которое при сборке становилось сотней очень востребованных на рынке механизмов. Этот грузовик спокойно проехал мимо оплаченной охраны и поехал в один из дальних районов города.


Они приехали к месту назначения, к гаражу, принадлежавшему одному из них. Выгрузили все это хозяйство. Провода, корпуса, выключатели-релюшки, подшипники и остальные цепи. Целый грузовик. Устали. Было три часа ночи. Собирать будут позже. Закрыли гараж, и ушли домой. Они все вместе жили в одном семейном общежитии от завода, уже много лет.


Один из них через десять минут хода вспомнил о забытых сигаретах и очках. Вместе с остальными, смеясь, вернулся обратно. Они увидели пустой гараж. Кто мог?!


Андрей ушел немного раньше всех, сказавшись больным. Все остальные, кто знал об операции и участвовал в ней, стояли здесь и смотрели на гаражную пустоту. От времени их ухода до возвращения обратно прошло не более 20-ти минут. Взломали гараж, погрузили весь товар в какой-то транспорт и увезли его в неизвестном направлении – и все за каких-то 20 минут? Они вшестером разгружали дольше.


Андрей. Ну, а как докажешь? И что сделаешь сейчас? Поматюкались, решили присмотреться к нему, в общем, утро вечера мудренее. Побрели домой.


Через недельку Андрей покупает жене шубу, довольно дорогую. Коллектив замкнутый, все на виду, все друг друга знают. А тут шуба на фоне общего безрыбья. Откуда деньги, спросили? Да, вот родственники жены прислали.


Через какое-то время замечают жену Андрея, которая ходит с красивым пластиковым пакетиком, с надписью на непонятном языке и картинкой магазина дьюти-фри Копенгагена. Именно такой кулечек был у организатора той большой кражи с территории завода, Пети. Он перед «делом» буквально вырвал его из рук жены. Жена сама с ним ходила на работу, уж просто шикарный кулечек был. Как он попал в этот далекий уральский город, неизвестно. Да только кульков таких никто там не видел. Перед кражей работяги собирали все кульки, все сумки из домов, надо было вывезти много разной мелочи. Это не сегодня, когда все, что хочешь, покупаешь в любом размере и количестве. Это был 1992.


В общем, ушел с места разгрузки Андрей первым, купил дорогую вещь в то время, когда давным-давно никому ничего не платили, да и кулечек вот еще. Ребята заволновались.


Руководитель всего этого безобразия, Петя, обратился к одному серьезному авторитету. Когда авторитет позвонил в Петину дверь, я находился в квартире и был ближе всех к двери. Открыв дверь, я увидел только огромное туловище в плаще, головы не было видно. Мне пришлось нагнуться, чтобы из-под верхнего края проема увидеть лицо пришедшего. Лучше б я его не видел. Впечатление было… сильным. Он вежливым басом попросил позвать хозяина. Я позвал Петю, и они уехали куда-то.
Оттуда Петя вернулся нескоро. И рассказал следующее.


Братаны взяли Андрюшу. Повезли его за город. Ну не в городе же ему кишки на руку мотать. Да и на человека удаление от цивилизации влияет правильно, он уже сам хочет рассказать все, только, чтобы его поскорей повезли обратно. Ехали полтора часа. Приехали в лес, повесили его вверх ногами. Они ему ничего не сказали, просто молча (молчали с момента взятия Андрюши, это тоже правильно влияет) привезли и повесили. Не били. Он висел. Кровь приливала к голове. Они поехали за Петей. Привезли Петю. Петя вылез из машины. Увидел Андрюшу, который провисел вниз головой три часа. Невозможно представить этот цвет лица висящего, рассказывал потом Петя.


Ребята кивнули головой и сказали, мол, сейчас его начнем СПРАШИВАТЬ. У Пети глаза потихоньку начали вылезать из орбит. Спрашивать? А это все что? Подготовка, говорят они. Тогда Петя попросил просто спросить, брал ли Андрей товар и где тот находится. Они спросили пару раз, чуть-чуть с пристрастием. То, что висело, ответило, что оно не брало. Петя попросил снять то, что висело, и отвезти домой.


Петя заплатил из своих денег неустойку братанам «за беспокойство». Андрей никаких претензий не выдвигал, он был рад, что остался жив. Петя перед ним извинился. Ребята решили, что еще украдут. Так оно, в общем, и случилось немногим позже.
Я спросил Петю: «Почему ты так поступил?» Он сказал, что не смог разрешить им продолжать пытки, увидев висевшего Андрея. «Я не смог взять этот грех на свою душу, даже если я был уверен, что это он взял», – сказал Петя.



P.S. Через месяц Андрей купил компьютер. Вспомните сами, что стоил комп в 92 году. Примерно как однокомнатная квартира.
Tags: плохие танцоры
Subscribe

  • В Турцию на завозне

    Холодно, зима, порт Мариуполя, 93 год. Миша - матросом на мотозавозне. Небольшое плавсредство, нужное земснарядам – якоря завозить. Завозка…

  • Новая книга — "Розмови з дельфінами" — продажа

    Дорогие друзья, Иногда моряки приезжают из своих морских событий в дом, в норку, в города. И тогда они сразу затаптываются родными и близкими –…

  • Давайте не будем тонуть

    Вода стала поступать в машинное отделение примерно в 06.30 утра. Как ни странно, сработала сигнализация, мол, аккуратнее со мной, я тут неподалеку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments