Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
У меня гитара есть
Maxsmile
maximblog
    У меня гитара есть, расступитесь стены,
Век свободы не видать из-за злой фортуны.
Перережьте горло мне, перережьте вены –
Только не порвите серебряные струны.
В. С. Высоцкий


    Это были первые строки, первая песня, которую я от избытка чувств спел, купив гитару несколько дней назад. Гитара оказалась красивой и приятной даже на мой мизерабильный слух. Как купил – так от счастья и расперло. Если по-русски, то ее зовут «У Амана», то есть, Ямаха, по- местному,   и к тому же FG700MS. Сделана – кто бы мог подумать – опять-таки в Китае.


    Товарищ в Анголе попросил купить для него, но я не сдержался и купил – но себе. А ему отдал свою прежнюю, Ibanez V70. И сижу теперь в гостиничном номере, с дурацким улыбающимся лицом и порчу окружающим настроение своими напевами. Они, глупенькие, думали, что в пятизвездном отеле лишь пение райских птиц будет сопровождать их всюду, и нежный слух ничто не сможет ранить? Не тут-то было – я в засаде.


    Чтобы купить гитару, пришлось поехать за ней на метро. Все у этих китайцев не так, как у людей. Метро плохо поддается цензурному описанию. Я впервые вижу автоматические машины по продаже жетонов, руководимые тач-скрином. На экране тыкаешь пальчиком в нужную линию, потом в станцию назначения, и автомат выносит свой бездушный вердикт, во сколько тебе обойдется эта поездка.


    По-моему, негодяи.


    В зависимости от дальности поездки она может стоить от 2 до 10 юаней, что примерно равняется разбегу от 0,3 до 1,7 американских доллара. В пасть автомата всовываются бумажки или монеты, и он выдает абсолютно одинаковые пластиковые непрозрачные жетоны. Вся информация о том, с какой и по какую станцию оплачен проезд, зашита в нем на магнитной основе. При входе в метро жетон не опускаешь в щель, а просто прикладываешь к нужному месту на турникете. Почему не опускаешь сразу и когда же его отдать метрополитену? А потом, когда приедешь на станцию назначения, перед выходом – опусти в щелочку, отдай жетончик, отдай, маленький. Все просчитано, и невидимый, но вездесущий компьютерный ум, раскинув свою грибницу, помнит, на какой ты станции сел. Если мало заплатил – наверное, не выпустят.


    В метро так чисто, что плюнуть негде. Приятно поражает еще и другое: в сравнении с количественно превосходящими местными товарищами иноземцы-иноверцы составляют просто пыльное пустое место, но ВСЕ без исключения надписи на улицах, в метро и так далее – на родном китайском и на чистом английском. Конечно, у них в 2010 году была Азиада, но все-таки.


    Нет, я вас спрашиваю, это нормально?


    В метро нет открытого места, где мимо вас, придавленного сзади толпой страждущих унылых людей, весело проносится громкий поезд, обдувая свежим ветром перемен. А есть стена темного прочного стекла, отделяющая тех, кто стоит на перроне, от проходящего поезда. В этой стеклянной стене есть автоматические двери. И что странно: поезд останавливается так, что все двери вагонов оказываются напротив этих стеклянных автоматических дверей. И потом они синхронно открываются.
Ну не изверги? Разве так можно?


    Внутри вагонов кондиционированный воздух. А когда поезд прибывает на конечную площадку, по вагонам очень шустро проходят уборщики. Чистота, как я уже говорил, дикая.


    Кому это надо?!


    Кстати, есть автоматическая линия метро (АТМ). Поезда в ней ходят маленькие, в два вагончика. Все стеклянное. Дети сразу же залазят с ногами на передний диванчик, который стоит на месте отсутствующего вагоновожатого. Впереди – выпуклое стекло, и дети так и сидят – лицом навстречу неизвестности. В вагончике находится служащий метро с рацией, на всякий случай –  блюдет. Линия эта проходит под Жемчужной Рекой, известной также как Чжуцзян. Глядя на чистые стены тоннеля, без единой капли воды, я все думал о том, что у нас в Одессе метро не построят никогда. У нас же подземные воды и катакомбы. У них река, у нас катакомбы, каждому свое. Но метрА не будет.


    Выйдя на станции назначения, сориентировались быстро, но для того, чтобы достичь нужного нам магазина, пришлось пройти через книжный. Это невероятно. Стоят возле полок, сидят на лестницах, прохаживаются рядом сотни трудолюбивых китайцев и читают книжки, перелистывают, выискивают в них что-то. Такого количества читающих людей я уже много лет не видел.


    В магазине мужикальных инструментов можно было купить все, что угодно. От арфы средних размеров до народных странных инструментов, вроде скрипки с шестигранным корпусом и натянутой поверх кожей змеи. Это потом я узнал, что это, конечно же, эрху. А тогда я ее от обычного баньху не отличил бы.


    Что хочется заметить: эти инструменты не лежат там, покрытые пылью веков. Они покупаемы, на них тут же есть покупатели. Пробуют, дуют, щиплют за струны, издают разные звуки. Молодцы.


    Ну, а нам – в отдел гитарной песни. Я выбрал три разные гитары, и стал пузыриться изо всех сил, настраивая по слуху. Из ниоткуда появился мальчик и протянул мне электронный тюнер. Стало легче. И я почти сразу плюнул на обычное неудобство, которое испытываю всегда, заходя в наши магазины музыкальных инструментов. Обычно продавцами там сидят молодые виртуозы, которые своими рок-н-ролльными запилами вводят меня в ступор.


    И я сразу стесняюсь, потому как непросто сыграть (то есть, попробовать гитару) под покровительственным взглядом такого монстра, ой, непросто. Он стоит рядом и всем видом показывает, что ему не очень кисло от твоего присутствия, а почти наоборот, он рад тому, что такой мастер подзаборной пестни, как я, купит гитару прямо в его же присутствии. Продавец также  старается не показать, насколько вся музыкальная рать в его лице – от Моцарта поперек с Мусоргским, и до его учительницы в школе Столярского, оскорблена покупкой мною инструмента. Таких, как я, нельзя на выстрел подпускать к гитаре. И если бы не мировой кризис, заставляющий торговать искусством, он бы меня быстро выпроводил отсель.


    В общем, сисняюсь я. И даже те вещи, что знаю давно и легко, выходят коряво. И мне еще больше становится неудобно. А тут жена еще сбоку. Она же думает, что я умею играть. В общем, поэтому я, едва потрогав струны, в прошлый раз сказал, мол, заверните мне вот эту гитару, я беру. Чуть позже я понял, что попал, и крепко. У нее оказалась масса недостатков, но вернуть ее я уже не мог, вышли двухнедельные сроки. И теперь я дома мучаюсь отвратным звуком, и редко беру гитару в руки.


    Но тут-то, в далеком Китае! Тут-то мне никто не помешает. Рядом сидели ребята лет по 20 и что-то сложное играли. А с другой стороны на меня смотрели три моих товарища, два вторых механика, и один электромеханик, моральная молчаливая поддержка которых и дала мне возможность выбрать не спеша, никого не стесняясь.


    Вообще-то я хотел присмотреть, прицениться, и денег с собой почти не брал. Но ребята сказали, мол, чего ты? Если хорошая, так возьми. А денег мало. А мы тебе дадим. Да я вот найду щас банкомат… Да потом, потом…И отдали все свои деньги на мою гитару и чехол к ней. Конечно, я купил еще пузырек «Столичной» в 0,75 – чисто символически посидеть, отметить завершение недели древнеиндийского эпоса «Рамаяна».


    И снова звучит гитара. Конечно, так, чтобы никого не разбудить.


Сидя на красивом холме,
Я часто вижу сны,
И вот, что кажется мне –
Что дело не в деньгах
И не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре
И не в новой волне…
БГ


Operator, oh, could you, help me place this call,
Cause I can’t read the number that you just gave me.
There’s something in my eye, you know it happen every time –
I think about the love that I thought would save me…
Jim Croce


Летний вечер от пригорка малахитом стелет тень,
Земляникой сладко-горькой на губах растаял день.
Я живу, в росе колени, удивляясь каждый раз
Чудесам и откровеньям в государстве синих глаз.
А. Дольский


1 (Копировать)
2 (Копировать)
3 (Копировать)
4 (Копировать)
5 (Копировать)
IMG_1577 (Копировать)
IMG_1581 (Копировать)
6 (Копировать)
7 (Копировать)
IMG_0612 (Копировать)
IMG_0613 (Копировать)
IMG_0614 (Копировать)
IMG_0615 (Копировать)
IMG_0616 (Копировать)
IMG_0664 (Копировать)
IMG_0665 (Копировать)
IMG_0671 (Копировать)


Напоследок реклама того, что, как мы помним, надо мыть:

IMG_1576 (Копировать)







Спасибо за рассказ, мне очень понравилось.

Спасибо Вам, что продолжаете заходить и читать!

Разделяю ваше негодование целиком и полностью, просто свинство такое делать! изумляюсь вашей выдержке в этих нечеловеческих условиях :)

Сам удивляюсь своему терпению. :)

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Спасибо, ребята!

мда
чистота просто подкашивает...
стыдно за свой "третий рим" :(

Чистота и то, что всё сделано в меру необходимости, без имперских излишеств. Как-то все не по-нашему, конечно...

Поздравляю с покупкой! :) Отдать своё товарищу, а себе купить лучше - очень по-нашему. Как и то, что скинуться другу на приобретение мечты:)

Товарищ давно пользуется моей прошлой гитарой в Анголе - он берет ее, пока я в отпуске, например. Ну, а сейчас было грех упускать такую возможность, ведь находимся на родине современых гитар, как, впрочем, и всего остального... - "Наше счастье изготовлено в Гонконге и Польше, ни одно имя не подходит нам больше" - БГ
Спасибо за такую теплоту в Ваших словах!

Китайские воспоминания так и нахлынули ))
Книжный очень похож на книжный магазин на Ванфуцзин в Пекине.
И Вы правы, Макс, китайское метро - это отдельная песня ))
Поздравляю с покупкой!

Конечно, необычно здесь все.
Спасибо огромное, Юлия! Рад, что пробудил хорошие воспоминания!

От же ж китайцы, всё у них не как у людей, не по-православному! :)

А ЕТИ надо мыть, да, а не проветривать...

Многие об этом забывают, и напрасно. Поэтому здесь стоят такие простенькие напоминания. Изображен цветок, а что бы вы хотели, чтобы мы там нарисовали?!

целая эпопея!

Знаете, каждый выход в город, который случается все же редко из-за домашнего склада карахтера главного героя, его лени и усталости после работы, так вот каждый выход в город - готовит совершенно необычные вещи. Я попробую в следующие разы понемногу показывать увиденное.
Спасибо!

Бляхя-муха!(простите, разнервничалась)... шо они себе там в своём Китае думають,! Вапще уже!
Отета ботва шестиугольная со змеиной кожей - интригует, манит...
А на автоматическом метре я бы тоже с ногами на подоконник залезла...

Интригует и манит! :) Это здорово!
Да, дети знают, что это их место, и бегут туда со всех ног. Знающие люди занимают заранее места при входе именно в эту, носовую дверь.
До связи!

Какие у них, однако, антивандальные сиденья в метро! И убирать легко - салфеточкой протер, и порядок ))

Сидения металлические, но не холодные, что удивляет. Опять же - куда это годится?!

А ведь в других городах метро и покруче будут. И дешевле!
А гитара хорошая, БГ - наше все. Неужели я так и не научусь никогда?.. Эххх. Зато мой хозяин уехал на неделю и оставил мне ионику. Так я сегодня купил карандашей с резинками! И может таки возьму в руки нотную бумагу.

Ромыч, спасибо!
Метро покруче? И это - барство... а покруче?! Привыкли там в своих Шанхаях...
Помнишь, у Леонида Филатова "Он в каком-нибудь Гонконге, Жрет какой-нибудь грейпфрут"?
Тебе ко всему надо еще и гитарой овладеть?
Бери бумагу, точи карандаши, буду о тебе думать, чтобы получилось чего хорошего.
Давай, до связи!

О-о! Спасибо за такой замечательный обзор!

На здоровье! Я подумал, что даже такая вроде малость, как выход в город, может быть интересен. Вижу, что не ошибся - здесь и вправду очень много необычного и интересного!
Спасибо Вам!

В Лондоне тоже есть такие стеклянные стены с дверями, но не на всех линиях. В основном, ограничиваются предупреждением "Mind the gap " - и это полезно, потому что на некоторых станциях промежуток между платформой и поездом такой, что туда можно провалиться по пояс.
А метро в Китае, судя по фото, неуютное - металлические скамьи просто ужасны :)

И, да, поздравляю с гитарой. Вещь нужная.

Нет, нет - Вы знаете, это удивительно, но скамейки совершенно не холодные. Я бы и сам не сел, ведь зад дается в жизни человеку один раз.
Последняя Ваша фраза напомнила слова из "Письма с выставки": "Слушай лучше, тут с лавсаном материя, если хочешь, я куплю - вещь хорошая".
Спасибо!

а моя Ямаха - в Индонезии

Она осиротела? Надеюсь, временно?

стирильная чистота!!!
С покупкой Вас)

Спасибо большущее!

?

Log in

No account? Create an account