?

Log in

No account? Create an account
Maxsmile

maximblog


Жопа в ракушках

Дневник моряка


Previous Entry Share Next Entry
Картинки с китайской выставки
Maxsmile
maximblog

Я обещал делиться впечатлениями от пребывания здесь, в Китае. Напомню, что живу рядом с Гуанчжоу, в пригороде, называемом Панью.

Первое – надо куда-нибудь добраться, а расстояния здесь большие. Гуанчжоу – четвертый город по плотности населения в полоуторамиллиардном Китае. Вот это – обычное дело, толпа на улице. На каждом углу такого перекрестка стоит свой регулировщик со свистком, следящий, чтобы никто не выбегал на проезжую часть, пока горит красный.





IMG_1651
IMG_1652
IMG_1653
IMG_1654
IMG_1657



      О метро я рассказывал, это просто еще одна картинка, еще одна станция.



IMG_1689


       Для разнообразия можно проехаться на моторикше. Увлекательное дело! Ветер в харю, я молчу, все трясется, чих-пых (чИхает и пЫхает), но все же едет. Как мы с товарищем, два толстых кабана, туда поместились, сам не знаю.


DSC01527



       Два старика на площади рядом с отелем вечерами пишут что-то на камнях тротуара. Наверное, делятся с другими своей мудростью, а может, пишут стихи. Самое интересное, что пишут они простой водой. Кисть на длинной ручке, и небольшое ведро с водой. Вокруг бегают дети, гуляют люди, смотрят, читают. Вода высыхает, и ничего не остается на площади. Главное, чтобы это оставалось в сердцах людей – если они пишут что-то доброе и мудрое.


IMG_1586
IMG_1587



     Вот это – дом на улице. Подходя к нему, создается впечатление, что дерево вросло в него, обняло его, создало для него стены и балконы.

IMG_0532
IMG_0533
IMG_0534



        Вот – девушка на улице, раздающая рекламные бумажки.

IMG_0531



        Предсказатель с волнистым попугайчиком. На ухе – микрофон, на коленках – усилитель. Кричит громко, призывая заглянуть в будущее. Я не стал.

IMG_1622

Это – известная компания, производящая электронику, поставила на улице шатер с образцами своей продукции. Для привлечения внимания установила рядом машину по производству мыльных пузырей. В ней вращается несколько пластмассовых кружочков на валу, они заходят в мыльный раствор, и на выходе из раствора на них дует вентилятор. Дешево и сердито. Дети бегают, кричат, охотятся за пузырями, мамаши их фотографируют. Я бы тоже побегал, но было неудобно, товарищ отговорил.


     Посмотрите на лица детей - жаль, что на фотках нельзя передать их счастливые крики.



IMG_1625


IMG_1629
IMG_1632
IMG_1634



       На многих площадях на совершенно ровной поверхности, выделенной лишь цветом камня, в определенное время дня работают фонтаны. В самих тротуарных камнях вырезаны отверстия, и через них вода струячит наружу в такт звучащей из огромных динамиков музыке. Струи воды то выше, то ниже, то взлетают на добрых 20 метров (но как-то аккуратно, только посреди фонтана, чтобы никого не обрызгать), то извиваются из стороны в сторону. Дети трогают струи руками, все смеются и восхищенно замирают. Сиреневая штука на заднем плане - один из динамиков.

IMG_1640
IMG_1641
IMG_1644



        К сожалению, мало времени – нужно иногда ходить на работу. На закуску – фотки чего-то необыкновенного и очень красивого, я не знаю, как правильно назвать это. Это произведение искусства – резьба по кости. Вся эта красота накрыта стеклом и продается желающим. Пагоды, будды, раскрывающиеся цветы, бабочки и аисты – чего там только нет. Наверное, это высший мир в понимании местного обывателя.

IMG_0675
IMG_0676
IMG_0677
IMG_0678
IMG_0679
IMG_0680
IMG_0682
IMG_0683
IMG_0685

        Как говорил один наш общий знакомый, «Из всех искусств для нас важнейшим является: а) кино; б) вино; в) домино; г) резьба по дереву и моржовой кости – нужное подчеркнуть».

Фотографии чайного магазина, золотых свиней, настоящих тантромобилей, а также живых скорпионов, черепах, змей, жаб и разделанных крокодилов, продающихся на рынке, постараюсь выставить чуть позже. Может, кому и понравится.

Всего вам самого доброго, до связи!


  • 1
резьба по кости похожа на белый шоколад :)

Хорошее, доброе и теплое сравнение, спасибо!

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Ну вы даете! Постоянно выносите в топ-25. Спасибо вам, ребята!

Максим, спасибо - интересно и красиво!

Не мог не поделиться - здесь очень много необычного. К сожалению, нельзя всё увиденное сфоткать - то не успеваешь достать, то темно, то еще что-то. А вообще - это, конечно, другая цивилизация, другой менталитет, другой подход к жизни, чем у нас. Спасибо, до встречи!

Толпы людей, не утомительно?
Порадовался мыльным пузырям и мудрости из воды, а слоновая кость какая-то страшная (кроме улыбающегося дядьки правильного телосложения). И где там шень-фуй, т.е. фей-шунь раздают?

Водяная мудрость - поразил сам подход к этому. Ведь все преходяще, свою мудрость можно высказывать в никому не нужных книгах, а можно вот так дарить людям. Ее увидит прохожий, ее не станет почти сразу же.
Пузырики - я бы, честное слово, побегал бы вместе с детьми. Боюсь, окружающие не так поняли бы...
Кость - немного отталкивает само сознание того, что это еще недавно была чей-то кусок тела, чья-та тазобедренная кость, а так ничего.
Фень-шуй тут раздают прямо на улицах.
Если серьезно, то, как я написал выше - здесь чувствуется (не везде и не во всем) другой менталитет, другая цивилизация. Скоро постараюсь рассказать о невероятном, странном кафе, в котором побывал на дне рождения своего товарища здесь - пока не могу подобрать правильные слова.
Спасибо, что находите время, читаете и комментируете - большое спасибо!

Есть тексты, которые читать тяжело, даже когда пишут о веселом. Ваши тексты легки, даже когда тема тяжелая.

[Глядя на толпы]: кто там что говорил про толкучку в киевском метро? :)

Вот-вот! Здесь, конечно, не всегда и не везде так. Но толпы бывают взрослые :)
До связи!

Признаюсь-не люблю мегаполисы, мне ближе маленькие городки :)
Но - эти записи водой..фонтаны..пузыри, наверно здорово разряжают и меняют состояние..
..одна мудрость сменяется другой..а ты стоишь-наблюдаешь, как она появлятся, а потом исчезает с асфальта..(и кажется, что пишутся они чьей-то невидимой рукой)..
И прочитанное,уже коснулось твоего сердца-и никакой дождь теперь оттуда их не смоет.
И ты продолжаешь свой путь, все по-тому же многолюдному мегаполису..Но- совсем другая.. :)

"Прочитанное коснулось твоего сердца и никакой дождь теперь оттуда их не смоет"- Ваши слова, словно стихи. Вы очень точно прочувствовали то, что я не смог описать.

И Ваше занятие, Леся, и Ваш журнал, и Ваше отношение к миру - очень теплые. Я заходил к Вам в журнал, и несколько раз перечитал Ваши некоторые посты.

У Вас удивительное сердце.

Всего самого доброго, до связи!

Спасибо, Максим. Очень приятно.
Взаимно желаю всего самого хорошего :))!

Максим, завидую Вам - сил нет! ))) Резьба по кости впечатлила.

Юлия, не завидуйте - я скоро домой, через недели три. Но впечатлений - море от пребывания на этом краю Земли. Надеюсь, что смогу еще написать несколько рассказов об этой удивительной стране. Всего наилучшего, до связи!

Китайцы из доходяг в синих робах во времена культурной революции стали симпотягами в ярких одеждах, улыбчивые! А вот навязчивая реклама на фасадах страшно раздражает. Но, увы - это беда всемирная. Спасибо за интересный репортаж!

На здоровье! Реклама, конечно, утомляет. Но это еще что! Если работать в местном интернете, то тебя просто убивает реклама - от шестой части до пловины экрана заняты постоянно всплывающей и сверкающей лабудой. Глаза устают.
Когда-нибудь настанет время для настоящей рекламы - связи от сердца к сердцу.
Спасибо Вам!

Людской муравейник!

Вспомнились строки Асадова
"Швырнул под скамейку ошейник, и скрылся под гулким навесом,
Где пёстрый людской муравейник вливался в вагоны экспресса".
(Полностью можно увидеть, например, здесь: http://www.easadov.ru/S_32.html)
Спасибо!

Азиатские дети - нереально мимимишные!

Очень добрые и смешные. Если говорить о виденный мною азиатских детях, то больше всего смешила прическа у корейских деток: на коротко стриженной голове торчат посредине несколько "антенн".
Всего наилучшего, до связи!

Писать каллиграфию водой это дико, дико круто!
Когда я работал на телике, часто общался Володей Цветовым(журналист-международник, спецкор в Японии). Ну и в кабинете у него углядел какие-то свитки с иероглифами, а один иероглиф был даже каким-то образом впечатан в стеклянный куб. Я спросил его, что это за штуки. А он говорит, мол, это дипломы японских университетов, там сказано, что я мол такой-то и такой-то являюсь тем-то и тем-то. Я говорю, слушай-ка, да нарисовать такую закорюку я могу за неделю(наловчившись). Видано ли дело, бумага рисовая, да тушь. Где печати, говорю, где водяные знаки? А он говорит, что мол эти вещи пишутся известнейшими каллиграфами в единственном экземпляре, и подделать их решительно невозможно. Это как Да-Винчи подделать.
Так-то!

  • 1