Maks (maximblog) wrote,
Maks
maximblog

Category:

Когда бегут сарацины…

– У всех нормальных людей шаббат как шаббат, и только у меня – среда! – вскричал молодой рыцарь. Окружающие его крестоносцы засмеялись. – А что? Вам все равно, а вот мне – нет. Должен быть у человека свой законный отдых от трудов праведных? Так написано, между прочим: «Соблюдайте мои Субботы!» Слышите, субботы! М-да. А у меня среда.


– Ты давай не разговаривай, а иди сюда, мы тебя пачкать будем, вот этой липкой жижей. Это грим, на самом деле. Что значит «Зачем?» Вы на себя посмотрите! Вы слишком чистые для рыцарей.


Крестоносцы один за одним подходили к режиссеру, который, смеясь вместе с ними, размазывал по их лицам, щекам и шеям какао-масло, смешанное с гримом. Всем нравилось. Взрослые дядьки в кольчугах, со щитами и мечами, толкались и хихикали, как дети. Шутки, в основном, были скабрезными. Грим придавал им естественный загорело-грязный оттенок.

***

Все началось, как обычно. Очень обыденно позвонил мой большой товарищ Владэк Занковски, и вежливо, что, впрочем, тоже для него обычно, попросил сделать несколько хороших факелов. Дал несколько ссылок в интернете на то, какую именно горючую смесь лучше использовать, чтобы дым не был таким уж едким и чтобы люди в подземелье не сильно задохнулись.


Что сказать? Старших надо слушать. Я вот не послушал. Вернее, не дочитал до конца все страницы. Ну, у меня пятнадцать детей, и я не могу так много и нудно читать однообразную, хоть и зажигательную, хрень... А там весь сок был спрятан где-то вдалеке… я же прогрыз самое начало, где говорилось о том, что отличной горючей смесью является обычный керосин.


С чего начинаются факелы? Это только родина начинается со старой отцовской буденовки, а факелы начинаются с похода на Староконный рынок, где покупается два квадратных метра листового мягкого асбеста, и еще чуть металлической сетки. Из черенков для лопат получаются чудесные ручки для факелов. Каждый черенок – пополам.


На них накручивается фольга, на фольгу – сетка. Все это нужно просверлить насквозь, и закрепить на деревянной ручке стальной проволокой. Зачем все эти предосторожности? Если просто намотать тряпок, они быстро прогорят, а асбест – не горит, с этим просто и понятно. А вот фольга и сетка нужны, чтобы верхняя часть факела не отгорела и не отвалилась. Просверлиться нужно – иначе асбест, фольга и сетка свалятся, если направить факел лицом вниз…


***


Фильм «Секрет «Зоар», чудесный, удивительный фильм, о котором я несколько раз писал, снят был еще в середине прошлого года и уже тогда, в общем-то, был смотрибелен. Но великие режиссеры на то и великие, чтобы не успокаиваться на достигнутом. Были организованы множественные просмотры в фокус-группах в разных городах и весях – Одесса, Красноярск, Москва, Нью-Йорк, Чикаго, Львов. Были собраны анкеты и выявлены слабые места фильма.


Вот здесь немного тяжело смотреть; тут не воспринимается так, как хотелось бы; а вот здесь нет движения; а сейчас не хватает воздуха… Шар начинает катиться только отсюда, а до этого – можно и заснуть ненароком.


Были учтены, обработаны тысячи пожеланий. Были выявлены группы тех, для кого, в первую очередь предназначен фильм – это еще называется целевой аудиторией. Стало понятно, что хорошо бы кое-что переделать.


И начались переделки. Одной из таких стала пересъемка периода крестоносцев в селе Нерубайское Одесской области, в музее партизанской славы, в знаменитых одесских катакомбах.


Для съемок нужны были факелы, неровный свет которых должен был освещать массу новых событий. Крестоносцев якобы завалило там, затем они должны были откапываться, после отстреливаться и отбиваться. Вот здорово.


Жизнь, конечно, добавила свою кинокоррекцию. Было очень холодно – февраль месяц, а партизаны в катакомбы отопления не проводили. Ноги мерзли даже у меня в теплых ботинках, а у рыцарей с этим все было попроще. Им, типа, по сценарию тепло. Или даже жарко.


И вот перемазанные кремом крестоносцы бегали туда-сюда по узким проходам из ракушняка, разбирали завалы, устраивали засады. Играли в войнушку-лайт. И им местами действительно было тепло.


Моей задачей было напитать факелы доброй энергией, чтобы их можно было поджечь и осветить съемочную площадку. То есть, я буквально был проводником света этим добрым людям. Без меня тут ничего бы не зажглось, думал я, приплясывая от холода на одной скрюченной ноге. У меня великая миссия, успокаивал себя я, когда десять литров керосина закончилось, и нужно было искать керосин в Нерубайском в вечернее неурочное время.


Лучше всех было не режиссеру, который одновременно был также оператором, и который много бегал, спотыкался, и даже падал пару раз, высоко задирая дорогую камеру, чтоб ее не ударить. Лучше всех, конечно, было рыцарям, которые совершенно бесплатно приехали сюда, и дышали смрадным керосиновым дымом, разгружали заваленный большими камнями проход, бегали в разных направлениях, чтобы потом неожиданно по команде появиться из-за очередного партизанского угла.


Конечно же, после того, как рыцари были сняты, пришло время сарацинов. И тогда те же реконструкторы, облачившись в соответствующую сарацинскую одежду и взяв в руки сарацинское оружие, тоже весело бегали по партизанским закоулкам.


***


Я это все к чему?
К тому, что рано или поздно, но все хорошее выходит наружу. И даже этот фильм, как бы его не хотелось снимать бесконечно, все же получился и как-то даже закончился.


Его готовят к Венецианскому кинофестивалю. Там и будет премьера, официальная до неприличия. Но есть нюанс, и неплохой: для простых одесских смертных будет предпремьерный показ.


Это событие произойдет в небольшом, но уютном зале, с хорошим саундом, в месте, которое называется «Терминал 42». Одесса, угол Ришельевской и Успенской, или, по-старому, Ленина и Чичерина, как кому удобно. Это место называется коворкингом – и при этом названии место не связано с детским насилием.


Если кто-то из вас, друзья, сможет туда прийти, я буду этому очень рад. Родной крюинг выгоняет меня в море 28-го июля, дав мне возможность сходить на показ. Возможно, будет рассказано и о книге, которую написал ваш покорный слуга по этому фильму. Книга написана как дневник главного героя. Наконец, были закончены последние рисунки к ней, и внесены последние изменения в текст. Книга отдана настоящему редактору, который обещает ее обработать за неделю. Честно это, по-настоящему, или нет – пока не знаю.


В общем, захотите узнать больше – приходите. Захотите пообщаться с режиссером и исполнителями главных ролей – приходите. Просто захотите увидеть нестандартный фильм, который оставит у вас обязательное интересное, необычное послевкусие, который надолго запомнится вам в отличие от плоской мишуры, приходите. Он может всколыхнуть в вас такую гамму чувств, поднять в вас такие глубокие вопросы, затронуть такие струны вашей души…


Приходите. Будем ждать. Вот где найти координаты и заказать билеты (дорогие, от 80 до 100 гривен):


https://www.facebook.com/events/418883984966211/


Самого теплого,

Ваш Максим Николаенко

Немного фоток:

Реальные рыцари, медленно становившиеся сарацинами, весело мажут себя и друг друга чем попало. А попало гримом...







Вот такие факелы получились...






Это музей боевой партизанской славы в Нерубайском. Его директор благосклонно разрешил бегать там до посинения (дело было ж в феврале):



Вот так выглядит логово реконструкторов:





А вот так выглядят рисунки к книге, написанной по фильму. Их рисовала Ярослава Клепикова, девушка из Москвы:






В общем, я вас пригласил, по-честному. Тут уж дело за вами...
Tags: Секрет Зоар
Subscribe

  • Проездом из Жмеринки в Нью-Йорк

    Выползая (чуть не написал «приезжая») из морских глубин, удивленно смотришь на несколько десятков непроданных книг. Мне бы очень…

  • Скачайте мою книгу... ей будет приятно...

    Книги пишут, чтобы их читали. Что толку от красивой мелодии, созданной тобой, если насладиться ею могут единицы? Дорогие друзья! У меня есть к…

  • Книга "Секрет "Зоар", оплата

    Дорогие друзья, По многочисленным просьбам из России, с нареканиями на сложный валютный перевод денег, выставляю карту Сбербанка (России,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Проездом из Жмеринки в Нью-Йорк

    Выползая (чуть не написал «приезжая») из морских глубин, удивленно смотришь на несколько десятков непроданных книг. Мне бы очень…

  • Скачайте мою книгу... ей будет приятно...

    Книги пишут, чтобы их читали. Что толку от красивой мелодии, созданной тобой, если насладиться ею могут единицы? Дорогие друзья! У меня есть к…

  • Книга "Секрет "Зоар", оплата

    Дорогие друзья, По многочисленным просьбам из России, с нареканиями на сложный валютный перевод денег, выставляю карту Сбербанка (России,…