Maks (maximblog) wrote,
Maks
maximblog

Categories:

От большой любви

Озорная девочка шести лет, с оттопыренными ушками и большими смешливыми глазами, бегала вокруг овального стола, отделанного дубовым шпоном. Стол этот стоял во второй комнате полуподвального помещения, где жила семья главного штурмана Третьей Воздушной армии в ташкентском военном городке. Полуподвал был сырым, но кого это могло смутить после такой войны?


   За столом сидела старшая сестра и тщательно, не отвлекаясь на происки младшей, делала уроки.
Младшенькая изо всех сил крутилась возле стола и сестры, испускала интересные звуки и подавала знаки, ждала, когда же та обратит на нее внимание.


   Внимание как-то не обращалось.


   Младшая делала потягульки и позевульки, дергала тетради сестры и пыталась даже разлить чернила по столу. Никакой реакции со стороны старшей.


   Отчего и почему младшая так вела себя, наверное, понятно. На самом деле все было просто – она очень любила свою сестру, притом прямо сейчас. Она изнывала от своего обожания – несмотря на микроскопический рост, этого чувства в ней было с избытком. Но старшая не отвечала, поскольку была занята, соответственно, она ничего не желала видеть и слышать.


   Страсть расходовалась впустую, из жизни улетучивался смысл – в шесть лет такие вещи чувствуются остро.



Старшей сестре было четырнадцать, и она была сосредоточена и очень серьезна. Она уже давно решила посвятить свою жизнь искусству. В углу хранилась нарисованная на куске картона клавиатура, на которой она играла. Настоящее фортепиано было недосягаемой мечтой, а пальцы разрабатывать было нужно. Ее мечтой после музыкальной школы была ташкентская консерватория.


   У старшей вообще было более строгое отношение к жизни, чем у младшей. Она помнила войну и бомбежки, которых младшая не знала – она родилась после войны.


   Рано или поздно, но степень любовного накала перешла из «нешуточного» в «наивысший». Младшая присела рядом с сестрой и заглянула через ее плечо в тетрадь, в книгу. Задумчиво дернула ту за косу. Реакции не было. Тогда младшая медленно вползла на свою сестру, на ее плечо… та не отвечала ничем. Ничем! И никак! Ну где взаимность? Да хоть немного ответной ласки?!


   Но старшая планомерно выполняла домашнее задание.


   Мелкая нахмурилась, поиграла бровками, выхода просто не было – все ее воззвания остались без ответа. Решение пришло само по себе, без включения разума – любовь слепа и безрассудна…


   И она укусила ничего не подозревавшую сестру за ухо…


   Вопль, крик, непонимание – за что, ты что, ненормальная?! Спятила?!!


   А что ты сделаешь, как объяснить, что это лишь от большой любви к ней?…


***


   Они и сейчас друг друга любят. Живут в разных городах и даже странах. Младшей сейчас (зачеркнуто) неприлично (неразборчиво) лет, а старшей – по-прежнему на восемь лет больше.


   Фамилия офицера была Николаенко. Две его дочери – мои мама (младшенькая) и моя любимая тетя - она постарше.


   Кстати, свою мечту старшая воплотила – после окончания консерватории она более полувека преподает детям игру на фортепиано в одной из киевских музыкальных школ.


   Они встретились недавно, не видев друг друга 18 лет. Если бы в этих строках можно было бы передать теплоту их встречи…






   С днем варенья, Мама. Пусть все вокруг тебя продолжает жить и вращаться из большой любви, от большого сердца твоего. Твои мы.


Tags: Мама, разговоры с дельфинами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments